ルースー丼

b0007495_8122094.jpg簡単!安い!美味しい!中華な一皿。肉が足りなかったら野菜を増やせばいい。肉も野菜も足りなかったら餡を増やして誤魔化せばいい。

★材料
豚薄切り肉 200g
油 大さじ1
生姜 ひとかけ
ピーマン 2個
乾燥きくらげ 4g
水煮タケノコ 100g
オイスターソース 大さじ1
醤油 大さじ1
砂糖 少々
熱湯 200cc
ごま油 大さじ1/2
ご飯 2人分

★作り方
1.下ごしらえ。肉は細く切って醤油と酒少々(分量外)で下味をつけておく。きくらげは水で戻す。ピーマンとタケノコは細く切る。生姜はみじん切り。
2.フライパンに油を熱し、生姜を炒めて香りを出す。そこに肉を入れ、炒める。肉の色が変ったら残りの野菜も投入。ざっと炒めたら調味料と熱湯を入れ、蓋をして2~3分煮る。
火は最初から最後まで強火。
3.水溶き片栗粉(分量外)でとろみをつけ、ごま油を回しかけたら火を止める。
4.ご飯にかける。
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by zaza-maru | 2005-09-01 08:08 | ご飯のレシピ
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