茄子とトマトの中華煮込み

b0007495_18402015.jpg中華の炒めはとにかく早い!カレーライスのように、ご飯にかけてスプーンでいただきます。

★材料(2~3人分)
豚ひき肉 100g
長茄子 3本
トマト 2個
長ネギ 1/2本
にんにく ひとかけ
油 大さじ2
熱湯 1カップ ~
ごま油 少々
醤油 小さじ1
塩 小さじ1強
砂糖 小さじ1強
コショウ 少々
片栗粉 大さじ1弱(同量の水で溶く

★作り方
1.茄子とトマトは食べやすい大きさの乱切り。長ネギとにんにくはみじん切り。水溶き片栗粉以外の調味料を合わせておく。
2.フライパンをよく熱し、油を入れ白煙が立ったらにんにくとひき肉を炒める。
3.ひき肉の色が変ったら茄子とトマトを入れてざっと炒める。長ネギの半量と調味料と熱湯を入れ、素早く蓋をして3~4分煮込む。
4.水溶き片栗粉でとろみをつけたら仕上げにごま油を回しかけ、残りの長ネギを散らして火から下ろす。

★メモ
あらかじめ材料を全て揃えてください。フライパンを温めたら、あとは一気に怒涛の炒めです。鉄の中華なべを使いますが、フッ素樹脂加工のフライパンの場合は油を半分にしてください。
火は最初から最後まで強火のままで。

★熱湯の量はトマトや茄子の水分との兼ね合いで調整してください。
最終的にカレーライス程度のとろみ具合を目指す。
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by zaza-maru | 2005-11-13 10:50 | 惣菜レシピ
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