★材料(1人分)
スパゲッティ(1.4mm) 100g 殻付きあさり(大粒) 7~8個 明太子 1/2腹 バター 大さじ1 青ジソ 3~4枚 ★作り方 1.鍋にあさりと水1カップ、酒少々を入れ、蓋をして火にかける。あさりが口を開いたら火から下ろし、スープは漉して取っておく。あさりの身は殻から外す。 2.スパゲッティはたっぷりの塩を効かせたたっぷりの湯で茹でる。 3.大き目のボールにバターを入れ、1のスープを温めたものを注ぐ。 4.3のボールに茹で上がった麺とほぐした明太子、あさりを入れ和える。 5.皿に盛り付けたら青ジソの千切りを飾る。 6.あればレモンを絞って召し上がれ。 ★大きめのあさりだったのでこの量ですが、小さいのだったらもっと沢山使った方が良いでしょう。
by zaza-maru
| 2005-12-03 09:06
| 麺のレシピ
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