人気ブログランキング | 話題のタグを見る

明太子とあさりのスープスパ

明太子とあさりのスープスパ _b0007495_8382719.jpg★材料(1人分)
スパゲッティ(1.4mm) 100g
殻付きあさり(大粒) 7~8個
明太子 1/2腹
バター 大さじ1
青ジソ 3~4枚

★作り方
1.鍋にあさりと水1カップ、酒少々を入れ、蓋をして火にかける。あさりが口を開いたら火から下ろし、スープは漉して取っておく。あさりの身は殻から外す。
2.スパゲッティはたっぷりの塩を効かせたたっぷりの湯で茹でる。
3.大き目のボールにバターを入れ、1のスープを温めたものを注ぐ。
4.3のボールに茹で上がった麺とほぐした明太子、あさりを入れ和える。
5.皿に盛り付けたら青ジソの千切りを飾る。
6.あればレモンを絞って召し上がれ。

★大きめのあさりだったのでこの量ですが、小さいのだったらもっと沢山使った方が良いでしょう。
by zaza-maru | 2005-12-03 09:06 | 麺のレシピ
<< たたききゅうりの浅漬け バナナケーキ >>