たたききゅうりの浅漬け

b0007495_10155875.jpg生姜の風味がさっぱりとした簡単な漬物です。

★材料
きゅうり 3本
生姜 ひとかけ
塩 小さじ1
醤油 少々
ごま油 少々
酢 小さじ1
★作り方
1.きゅうりをすりこぎで叩き、手で食べやすい大きさに折る。
生姜は針生姜にする。

2.食べやすく切ったきゅうりと針生姜をボールに入れて塩をまぶし、皿をかぶせて重石をし15~20分置く。

3.出た水分を捨て、酢、醤油、ごま油で和える。


b0007495_8374993.jpg川原で拾った石。
漬物石として重宝しています。
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by zaza-maru | 2005-12-05 08:40 | 惣菜レシピ
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