じゃが味噌

b0007495_19121813.jpg近所のスーパー「大阪や」さんのお兄さんが作ってよく店頭で売ってました。
お店、今では無いんです。作り方聞いといて良かったー!

★材料
新じゃが(小粒のもの) 650g
味噌 大さじ2
砂糖 大さじ1
みりん 大さじ1

★作り方
1.じゃが芋は皮付きで使うのでよく洗う。竹串がスっと通るまで茹でる。
2.鍋に調味料を入れ中火にかけて練る。そこに1のじゃが芋を入れて絡める。出来上がり。

★調味料は味噌と味醂だけでもいいです。
私は信州味噌を使いますが、お好みの味噌でどうぞ。
大きなじゃがいもの場合は、丸ごと茹でた後ひと口大に切ってから調味すると良いでしょう。
[PR]
by zaza-maru | 2005-12-06 20:15 | 惣菜レシピ
<< 鮭缶と大根おろしの丼 カリフラワーのピクルス >>