野菜だけで作る澄んだ黄金色のスープです。温かくても冷たくても、すっきりと美味しい!
★材料 水 1500cc 完熟トマト 大2個 にんにく 1粒 干し椎茸 1枚 昆布 10cm 粒胡椒 10粒 月桂樹の葉 1枚 サフラン ひとつまみ 塩 適宜 ★作り方 1.トマトはザク切り、にんにくは潰す。塩小さじ1/2とその他の材料を全て鍋に入れ火にかける。 2.沸騰前に昆布は取り出す。沸騰したら火を弱め、アクをすくいながら小1時間静かに煮る。 3.スープが濁らないようにガーゼで漉す。再び火にかけ、塩味を整える。 4.あれば刻んだチャイブかパセリ等を飾る。 ★メモ にんにくを増やせばコクが増します。
by zaza-maru
| 2004-08-07 16:34
| スープのレシピ
|
検索
カテゴリ
最新のトラックバック
以前の記事
2008年 05月 2007年 10月 2007年 08月 2007年 05月 2006年 12月 2006年 10月 2006年 06月 2006年 05月 2006年 03月 2006年 02月 2006年 01月 2005年 12月 2005年 11月 2005年 09月 2005年 08月 2005年 07月 2005年 06月 2005年 03月 2005年 02月 2004年 11月 2004年 10月 2004年 09月 2004年 08月 2004年 07月 その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||