人気ブログランキング | 話題のタグを見る

黄金色のサフランスープ

黄金色のサフランスープ_b0007495_16291851.jpg野菜だけで作る澄んだ黄金色のスープです。温かくても冷たくても、すっきりと美味しい!

★材料
水 1500cc
完熟トマト 大2個
にんにく 1粒
干し椎茸 1枚
昆布 10cm
粒胡椒 10粒
月桂樹の葉 1枚
サフラン ひとつまみ
塩  適宜

★作り方
1.トマトはザク切り、にんにくは潰す。塩小さじ1/2とその他の材料を全て鍋に入れ火にかける。
2.沸騰前に昆布は取り出す。沸騰したら火を弱め、アクをすくいながら小1時間静かに煮る。
3.スープが濁らないようにガーゼで漉す。再び火にかけ、塩味を整える。
4.あれば刻んだチャイブかパセリ等を飾る。

★メモ
にんにくを増やせばコクが増します。
by zaza-maru | 2004-08-07 16:34 | スープのレシピ
<< 手作りピザソース かぼちゃバンズ >>