ご飯がすすむきゅうりの漬物

b0007495_16543754.jpg母から教わったレシピです。お茶請けにも酒のつまみにも。
小分けにして友人にプレゼントしたところ、ご飯を食べ過ぎてしまうと文句を言われてしまいました。

★材料
きゅうり 1キロ(10本くらい)
濃口醤油 1カップ
酢 1/2カップ
砂糖 1/2カップ

★作り方
1.きゅうりを1~2mmくらいにスライスする。多少厚みがあったほうがおいしい。ボールに入れておく。
2.調味液を煮立て、沸騰したてをきゅうりに注ぐ。冷めたらザルで漉す。
3.2で漉した調味液を沸騰させてきゅうりに注ぐ。冷めたら同じ工程をもう一度。(全部で3回、ということです。)
4.冷めたら容器に入れ冷蔵庫へ。食べる時は白ゴマを振るのがお勧めです。


★メモ
お好みで、漬け汁に赤唐辛子を1~2本入れてもおいしいです。1回目、2回目の漬けは粗熱が取れたくらいで次の工程に移ってもよいのですが、3回目のあとは完全に冷ましてください。
保存期間ですが、室温保存でどれくらいもつか実験しました。今夏は暑い日が続いていますが、1ヶ月たっても大丈夫でした。(ただし赤唐辛子1本入り)
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by zaza-maru | 2004-08-07 16:55 | 惣菜レシピ
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