人気ブログランキング | 話題のタグを見る

大根蕎麦

大根蕎麦_b0007495_1904960.jpgさっぱり、あっさり。柚子七味を振って召し上がれ。蕎麦の割合を減らして大根を多くすればダイエットにいいかも。

★材料 (2人分)
乾蕎麦 200g
大根 5cm
貝割菜 少々
そばつゆ 適宜

★作り方
1.蕎麦は表示通りに茹で、水洗いする。冷水に取って締める。
2.大根は1/3を細めの拍子切りにし、残りはおろしにする。
3.器に麺を盛りつけ、切った大根と貝割菜をちらし、おろしを乗せる。そばつゆをかけていただく。

★メモ
使った蕎麦はつなぎ無し100%蕎麦粉のみのもの。茹で汁もったいないので取っておいて、スープにでも使ってください。適度なトロミがつきます。
by zaza-maru | 2004-08-07 19:05 | 麺のレシピ
<< グラハムバンズ 干し海老スープ >>