揚げ蕎麦団子

b0007495_1344128.jpg★材料
・蕎麦粉
・熱湯
・そばつゆ
・薬味

★作り方
1.ボール(またはこね鉢)に蕎麦粉を入れ、熱湯を少しずつ回しかける。
箸でかき混ぜ、そぼろ状になったら手でこねる。
2.直径2cmほどの棒状にし、1.5cmくらいに切り分ける。
3.形を整えてカラリと素揚げにする。
4.そばつゆを張った器に盛り付け、好みの薬味を乗せる。

★メモ
・蕎麦打ちのようにこねなくて良いです。生地がまとまればOK。
[PR]
by zaza-maru | 2006-06-18 13:56 | 麺のレシピ
<< ヤーコンと人参のサラダ 茄子の含め煮 >>