★材料 (2人分)
乾蕎麦 200g 大根おろし たっぷり 青ジソ 15枚 削り鰹 適宜 うめぼし 2個 めんつゆ 適宜 ★作り方 1.青ジソは千切りにし水に晒した後水気を切る。大根おろしをふんわり作る。 2.麺を茹で、冷水に取って手で軽くもみ洗いする。 3.水気を切った麺を器に盛り付け、青ジソ、削り鰹、大根おろしを乗せる。真ん中に梅干しを置く。 4.つゆを添え、食べるときに各自がかける。 ★メモ 蕎麦に含まれるルチンはアレルギーを抑える効果。 シソの葉に含まれるロズマリン酸は炎症を和らげる効果。
by zaza-maru
| 2004-08-08 00:16
| 花粉症対策レシピ
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