普通のすいとんとは一味ちがうそばがき。そばときのこの素朴な味を楽しんで!きのこはお好きなものを。
★材料 (4人分) そば粉 150g きのこ類 適宜 水 1.5リットル 昆布 10cm 鰹節 2つかみ 薄口醤油 50cc みりん 30cc 塩 小さじ1弱 柚子の皮 少々 ★作り方 1.鍋に水と昆布を入れ火にかける。沸騰したら鰹節も入れアくをすくう。 2.調味料も入れ、ほほえむような火加減で5分ほど煮る。漉す。 3.漉した汁を火にかけ、食べやすい大きさにしたきのこ類を入れる。 4.そば粉をボールにいれ、熱湯(分量外)を少しずつ入れながら箸でかきまわす。そぼろ状になったら手で一まとめにする。(普通のすいとんより固い) 5.きのこ汁にそばがきを手で一口大にちぎりながら入れる。浮いてきたらすぐ火を止める。 6.吸い口に柚子の皮を添える。 ★メモ いつまでもぐらぐら煮ると、そばがきは溶けてしまいます。温め直しにも気をつけて。長ネギをいれても美味しいです。
by zaza-maru
| 2004-08-08 00:44
| スープのレシピ
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