ヤーコンと人参のサラダ

b0007495_733466.jpg外観はまるで芋、でも食感は蓮根、そして味は……梨?
不思議な野菜、ヤーコン。
なんでも体にすごく良いらしい。

「掘りたてのヤーコンは新聞紙で包んで、皮の下が紫色になるまで寝かせてね。
甘みが増して美味しくなるから」
とは、ヤーコン作ってる農家さんのお話。

ヤーコンの味と香りを楽しむレシピをどうぞ。

★材料
・ヤーコン
・人参
・茗荷(無くても良い)
・好みのドレッシング

作り方
1.人参はグレーターでおろす。
2.ヤーコンは皮を剥いて包丁で千切り。
3.茗荷は適当に刻む。
4.野菜を合わせてドレッシングで和え、冷蔵庫で冷やす。


できたてより、数時間経って野菜がしんなりした方が美味しいです。
[PR]
by zaza-maru | 2006-10-21 08:08 | 惣菜レシピ
<< チーズクリームソースのホットサラダ 揚げ蕎麦団子 >>