人気ブログランキング | 話題のタグを見る

ひとくち海苔餃子

ひとくち海苔餃子 _b0007495_164943.jpg餃子を作っていて皮が足りなくなってしまったら、こんな変わり餃子はいかがですか。

★材料
餃子のあん 適宜
海苔 適宜

★作り方
1.海苔は味付き海苔程度の細長い大きさに切る。
2.小さじ1杯のあんを海苔の下半分に乗せ折りたたむ。軽く押しつぶして平たくする。
3.多目の油(分量外)で両面焼く。揚げても良い。
4.好みの餃子のタレにつけていただく。

★メモ
普通の餃子を焼くときのように蒸し焼きにすると、海苔がふやけてしまうので蓋はしません。なるべく薄くして焼きます。
シュウマイやワンタンのあんでも同じように。
by zaza-maru | 2004-08-12 16:09 | 惣菜レシピ
<< クランベリーチョコブレッド くるみだれで蕎麦を食べる! >>