タラの芽のペペロンチーノ

b0007495_316529.jpg★材料
・タラの芽
・ニンニク
・赤唐辛子
・オリーブオイル
・スパゲッティーニ
・塩

★作り方
1.タラの芽の下処理。はかまを取り、軽く茹でる。
冷水に5分ほど浸けてアク抜き。絞る。
2.塩を効かせた湯で麺を茹でる。
3.麺を茹でる間にソース作り。ニンニクのみじん切りと小口に切った赤唐辛子をオリーブオイルで炒める。
ニンニクが程良く色づいたら麺を茹でている湯を足し、フライパンを回してオイルによく馴染ませる。
4.麺は表示時間より1分ほど早く引き上げ、タラの芽と共に3のフライパンに投入。フライパンをあおってソースに絡める。味見して、塩味を整える。
5.皿に盛り付け、オリーブオイルを回しかける。あれば、くし型に切ったレモンを添えて。
[PR]
by zaza-maru | 2007-05-20 00:15 | 麺のレシピ
<< 南蛮味噌(改訂版) チーズクリームソースのホットサラダ >>