こしあぶらの炊き込みご飯

b0007495_10385146.jpg★材料
・こしあぶら
・油揚げ
・米
・昆布
・塩
・酒
・醤油

★作り方
1.炊飯器に米と刻んだ油揚げを入れ昆布出汁で炊く。味付けは塩と酒。
2.炊いてる間にこしあぶらの下ごしらえ。塩ひとつまみ加えた湯でさっと茹で、冷水に取って絞り、醤油洗いをする。
3.ご飯が炊き上がる10分前に、2のこしあぶらを素早く混ぜる。


※鍋で炊く場合は、蒸らしに入る直前にこしあぶらを混ぜます。
※写真はうるち米だけで炊いたものですが、餅米を少し混ぜても良いでしょう。

[PR]
by zaza-maru | 2008-05-12 10:55 | ご飯のレシピ
<< 鯵の南蛮漬け ピーマンとエノキの真砂和え >>