★材料
・こしあぶら ・油揚げ ・米 ・昆布 ・塩 ・酒 ・醤油 ★作り方 1.炊飯器に米と刻んだ油揚げを入れ昆布出汁で炊く。味付けは塩と酒。 2.炊いてる間にこしあぶらの下ごしらえ。塩ひとつまみ加えた湯でさっと茹で、冷水に取って絞り、醤油洗いをする。 3.ご飯が炊き上がる10分前に、2のこしあぶらを素早く混ぜる。 ※鍋で炊く場合は、蒸らしに入る直前にこしあぶらを混ぜます。 ※写真はうるち米だけで炊いたものですが、餅米を少し混ぜても良いでしょう。
by zaza-maru
| 2008-05-12 10:55
| ご飯のレシピ
|
検索
カテゴリ
最新のトラックバック
以前の記事
2008年 05月 2007年 10月 2007年 08月 2007年 05月 2006年 12月 2006年 10月 2006年 06月 2006年 05月 2006年 03月 2006年 02月 2006年 01月 2005年 12月 2005年 11月 2005年 09月 2005年 08月 2005年 07月 2005年 06月 2005年 03月 2005年 02月 2004年 11月 2004年 10月 2004年 09月 2004年 08月 2004年 07月 その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||