カテゴリ:花粉症対策レシピ( 4 )

しめじの明太子和え

b0007495_8272930.jpg
★材料
しめじ 2株
酒 大さじ1
薄口醤油 小さじ1
明太子 1腹
青ジソ 10枚

★作り方
1.しめじは石突きを取り小房に分ける、フライパンに入れ、酒と醤油を振りかけて蓋をし、中火で加熱する。全体が沸いたら火を止める。
2.しめじを冷ます間に、明太子は包丁の背でしごいて身を取り出し、青ジソは千切りにしておく。
3.しめじ、青ジソ、明太子を和える。あればレモン汁を振って召し上がれ。

★メモ
きのこ類は体の免疫力を高めます。シソの葉に含まれるロズマリン酸は炎症を和らげる効果があります。
[PR]
by zaza-maru | 2005-03-09 08:28 | 花粉症対策レシピ

紫蘇納豆焼き

b0007495_057053.jpg★材料
納豆 150g
ネギの青い部分 15cm
玉子 1個
小麦粉 大さじ2~3
青ジソ 約10枚

★作り方
1.ネギは微塵切りにし、青ジソ以外の材料を全て混ぜる。納豆の付属のタレと辛子も加える。
2.油を引いたフライパンに大さじ山盛り1杯づつタネを落とし、軽く平らに均して焼く。火加減は中弱火。上面に青ジソを貼り付ける。
3.焼き色を見て返し、青ジソ側も軽く焼く。

★メモ
シソの葉に含まれるロズマリン酸は炎症を和らげる効果。
納豆に含まれるさまざまな成分は複合的に花粉症を予防したり、症状を抑える効果。
[PR]
by zaza-maru | 2005-02-07 01:12 | 花粉症対策レシピ

おろし蕎麦

b0007495_0114575.jpg★材料 (2人分)
乾蕎麦 200g
大根おろし たっぷり
青ジソ 15枚
削り鰹 適宜
うめぼし 2個
めんつゆ 適宜

★作り方
1.青ジソは千切りにし水に晒した後水気を切る。大根おろしをふんわり作る。
2.麺を茹で、冷水に取って手で軽くもみ洗いする。
3.水気を切った麺を器に盛り付け、青ジソ、削り鰹、大根おろしを乗せる。真ん中に梅干しを置く。
4.つゆを添え、食べるときに各自がかける。

★メモ
蕎麦に含まれるルチンはアレルギーを抑える効果。
シソの葉に含まれるロズマリン酸は炎症を和らげる効果。
[PR]
by zaza-maru | 2004-08-08 00:16 | 花粉症対策レシピ

チクワとキムチの和え物

b0007495_23384084.jpg★材料
チクワ 大1本
白菜キムチ 50g
キムチつけ汁 30g
青ジソ 10枚
すりゴマ 適宜

★作り方
1.チクワの切りかた。縦2つに切ったものを4等分。さらに縦にスライス。
2.青ジソは千切りにする。
3.チクワ、青ジソ、キムチをキムチの漬け汁で和える。
4.器に盛り付けてすりゴマを振る。

★メモ
韓国には花粉症の人がすごく少ないらしい。キムチとの因果関係や、いかに?
[PR]
by zaza-maru | 2004-08-07 23:42 | 花粉症対策レシピ