カテゴリ:ご飯のレシピ( 13 )

こしあぶらの炊き込みご飯

b0007495_10385146.jpg★材料
・こしあぶら
・油揚げ
・米
・昆布
・塩
・酒
・醤油

★作り方
1.炊飯器に米と刻んだ油揚げを入れ昆布出汁で炊く。味付けは塩と酒。
2.炊いてる間にこしあぶらの下ごしらえ。塩ひとつまみ加えた湯でさっと茹で、冷水に取って絞り、醤油洗いをする。
3.ご飯が炊き上がる10分前に、2のこしあぶらを素早く混ぜる。


※鍋で炊く場合は、蒸らしに入る直前にこしあぶらを混ぜます。
※写真はうるち米だけで炊いたものですが、餅米を少し混ぜても良いでしょう。

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by zaza-maru | 2008-05-12 10:55 | ご飯のレシピ

豚角煮スープ飯

b0007495_104710100.jpg奄美大島の鶏飯(けいはん)からヒントを得ました。
意外にさっぱり食べられます。

★下茹での材料
・豚バラ肉かたまり 500~600g
・葱の青いところ 15cm
・生姜とにんにく 各ひとかけ
・酒 50cc
・水 適宜
★煮込みの調味料
・酒100cc
・砂糖 大さじ4
・濃口醤油 50cc
★その他の材料
・ご飯4人分
・葱の白いところ 5cm×2

以上4人分


作り方
1.肉はフライパンでよく焼き、全体に焼き目をつけたら熱湯をかけて油を落とす。
2.豚肉、スライスした生姜、潰したにんにく、葱の青い部分、酒を鍋に入れ、肉がかぶる程度の水を注ぐ。火にかけて沸騰したら弱火にし、落とし蓋をして2時間煮る。(途中、適宜水を足す)
3.肉を取り出し、完全に冷めてから5cmほどに切る。スープは冷めたら漉して、冷え固まった油を取り除く。
4.肉と煮込みの調味料を鍋に入れ、スープをひたひたに注ぐ。落とし蓋をして30~40分弱火で煮込む。これで角煮の出来上がり。
5.白髪葱を作り、水にさらしておく。
6.残ったスープを温め、塩と醤油少々(分量外)で吸い物程度の味をつける。胡椒をふっても良い。
7.仕上げ。丼にご飯をよそい、食べやすく切った角煮を乗せ、熱々のスープを注いで白髪葱をトッピングする。
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by zaza-maru | 2006-02-10 11:05 | ご飯のレシピ

鮭缶と大根おろしの丼

b0007495_8555931.jpgご飯さえあれば、所要時間はたったの5分!
火を使わずにできます。

★材料
・鮭缶
・大根
・ご飯
・刻み海苔

★作り方
1.大根をおろし(これが一番たいへんな作業)、ザルで軽く水気を切る。
2.ご飯、大根おろし、鮭の順に盛り、醤油を回しかける。
刻み海苔を散らして、七味唐辛子をふる。
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by zaza-maru | 2005-12-08 16:16 | ご飯のレシピ

蛸のガーリック丼

b0007495_1444565.jpg★材料
・刺身用蛸
・にんにく
・オリーブオイル
・浅葱(または万能葱)
・ご飯
・ローズマリー醤油(普通の醤油でも可)

★作り方
1.丼にご飯をよそい、浅葱の小口切りを散らす。
2.その上に薄く削ぎ切りにした蛸を並べる。
3.小鍋にスライスしたにんにくとオリーブオイルを入れ火にかける。
4.弱火でにんにくが色づくまで加熱したら、油ごと2の丼に回しかける。
5.ローズマリー醤油をかけて食べる。

ガー!っとかき混ぜて、ガー!っと一気に食べましょう。

★ローズマリー醤油は濃口醤油にローズマリーの枝を漬け込んだものです。
普通のお醤油でかまいません。
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by zaza-maru | 2005-12-05 14:11 | ご飯のレシピ

トンブリ丼

b0007495_04120100.jpgチョー簡単です。
かつて夫が作った料理の中で、唯一本当に美味しかったもの。(笑)

★材料
・トンブリ
・葱の白いところ
・揚げ玉(天カス)
・めんつゆ
・ご飯

★作り方
1.白髪葱を作り、水に晒す。
2.ご飯以外の材料を和え、丼のご飯に乗せる。
それだけ!

★コツ
作り置きするとトンブリのプチプチ感が失われるので、食べる直前に和えるのが良いです。
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by zaza-maru | 2005-11-18 00:50 | ご飯のレシピ

変わり目玉焼き丼

b0007495_2234245.jpg★作り方

1.卵を白身と黄身とに分け、白身のみオリーブオイルで両面焼く。醤油少々を絡めながら、しっかり焼き目をつける。
2.食べやすく切って丼のご飯に盛りつけ、黄身をそっと置く。
3.七味唐辛子を振る。


写真はピーマンの佃煮を添えて。
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by zaza-maru | 2005-09-24 02:25 | ご飯のレシピ

しめ鯖のサラダ寿司

b0007495_15165782.jpg★材料
・酢飯
・香味野菜(茗荷、青ジソ、三つ葉など)
・松の実
・しめ鯖

★作り方
1.ご飯を炊き、酢飯にする。好みの香味野菜と松の実を混ぜる。
2.器に盛り付け、しめ鯖を乗せる。
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by zaza-maru | 2005-09-10 15:19 | ご飯のレシピ

ルースー丼

b0007495_8122094.jpg簡単!安い!美味しい!中華な一皿。肉が足りなかったら野菜を増やせばいい。肉も野菜も足りなかったら餡を増やして誤魔化せばいい。

★材料
豚薄切り肉 200g
油 大さじ1
生姜 ひとかけ
ピーマン 2個
乾燥きくらげ 4g
水煮タケノコ 100g
オイスターソース 大さじ1
醤油 大さじ1
砂糖 少々
熱湯 200cc
ごま油 大さじ1/2
ご飯 2人分

★作り方
1.下ごしらえ。肉は細く切って醤油と酒少々(分量外)で下味をつけておく。きくらげは水で戻す。ピーマンとタケノコは細く切る。生姜はみじん切り。
2.フライパンに油を熱し、生姜を炒めて香りを出す。そこに肉を入れ、炒める。肉の色が変ったら残りの野菜も投入。ざっと炒めたら調味料と熱湯を入れ、蓋をして2~3分煮る。
火は最初から最後まで強火。
3.水溶き片栗粉(分量外)でとろみをつけ、ごま油を回しかけたら火を止める。
4.ご飯にかける。
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by zaza-maru | 2005-09-01 08:08 | ご飯のレシピ

豆腐と塩辛のひとくち茶漬け

b0007495_1084985.jpgご飯がふやけないお茶漬けの食べ方の勧め

★材料
・ご飯
・絹ごし豆腐
・醤油
・ネギ
・イカの塩辛
・お茶

★作り方&食べ方
茶碗にご飯を5分の1ほど。
そこに豆腐を乗せて醤油を少々垂らし、ネギを散らす。
塩辛を乗せて熱いお茶を注ぐ。
お豆腐が温まらないうちに急いで食べる。

★メモ
実際には3口ほどの量ですが、語呂が良いので‘ひとくち茶漬け’などと言ってみました。
全ての材料を卓上に置き、傍らにはお櫃を侍らせて、満足するまで何度もおかわりするのです。
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by zaza-maru | 2005-07-20 10:17 | ご飯のレシピ

山椒ご飯の焼き味噌おにぎり

b0007495_12613100.jpg★材料
・ご飯
・山椒の実の佃煮(市販瓶詰)
・信州味噌(辛口)

★作り方
1.ご飯に山椒の実を適宜混ぜてにぎる。(手塩はしない)
2.上部に味噌を塗る。
3.オーブントースターで4~5分焼く。

★メモ
・山椒の実の量はお好みで。あまり入れ過ぎると舌が痺れます。
・焼くときはアルミホイルに油を塗ったものを敷くとよいです。
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by zaza-maru | 2005-06-25 01:32 | ご飯のレシピ