カテゴリ:菓子のレシピ( 4 )

ホットケーキ

b0007495_86329.jpg★材料(4枚分)
・砂糖 60g
・卵 2個
・塩 ひとつまみ
・サラダオイル 大さじ1強
・バニラオイル 少々
・牛乳 130cc
・薄力粉 200g
・ベーキングパウダー 小さじ2

★作り方
1.ボールに卵、砂糖、塩を入れよく混ぜる。
2.さらにサラダオイル、バニラオイル、牛乳の順に加え混ぜる。
3.最後に併せてふるった小麦粉とベーキングパウダーを混ぜ、なめらかにする。
4.フライパンを強火で熱し、油(分量外)をひいて紙で拭く。
5.濡れ布巾の上にフライパンを置き、種を流し入れる。
6.弱火で表面がプツプツして少し乾いた感じになるまで焼き、裏返す。裏面にほど良い焼き色がついたらできあがり。

★メモ
種を混ぜるのは最初から最後までホイッパー(泡立て器)で。
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by zaza-maru | 2006-01-12 08:18 | 菓子のレシピ

バナナケーキ

b0007495_8413014.jpg軽い口当たりのケーキです。

★材料(16cm角セルクル1個分)
卵 2個
砂糖 80g
完熟バナナ 1本
薄力粉 100g
B・P 小さじ1
クルミ 40g
無塩発酵バター 80g

★作り方
1.軽く温めた卵をときほぐし、砂糖を加えて10分弱泡立てる。
2.刻んだクルミとフォークで潰したバナナを加える。
3.合わせてふるった粉とベーキングパウダーを加え混ぜる。粉は練らないように、ただし粉っぽさが無くなるまでしっかりと混ぜる。
4.溶かしバターをむらなく混ぜる。(バターは沈むので、底からすくうように大きく混ぜる)
5.紙を敷いた型に流し入れ、160℃で30分焼く。(オーブンは天板ごと予熱しておくこと)


b0007495_8414659.jpg四角いのになぜセルクルなのだ?というツッコミは無しにしてください。
そういう商品名の型なのです。
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by zaza-maru | 2005-12-02 08:43 | 菓子のレシピ

蒸しプリン

b0007495_22132396.jpg牛乳多めの蒸して作るカスタード・プディングです。柔らかいので型から出せません。耐熱性のガラス容器かマグカップなどで作るとよいでしょう

★材料(プリンカップ6~7個分)
卵 3個
牛乳 450cc
砂糖 大さじ6~8
バニラオイル 少々

<カラメルソース用>
グラニュー糖 大さじ3
水 大さじ3

★作り方
1.ボールに卵を割り入れ、さらさらの状態になるまでよくときほぐす。泡立てないように。
2.型にうすく油を塗る(分量外)。スプレー式の油があると便利。
3.牛乳と砂糖を合わせて鍋に入れ、かき混ぜながら砂糖が溶けるまで加熱する。(50℃~60℃くらいまで温めておくと、その後の加熱時間が短くて済みます)
4.卵をといたボールに牛乳を注ぎ入れ、バニラオイルも入れてよく混ぜる。ストレーナー等で漉す。
5.カラメルソース作り。小鍋に水を入れ、さらにグラニュー糖を入れたら、かき混ぜずに中火にかける。ふちの部分が茶色く色づいてきたら鍋を静かにゆすり、濃く色づいたらすばやく型に流し入れる。
6.4の卵液を型に等分に注ぐ。泡は取り除く。
7.湯気の立った中華蒸篭で蒸す。最初は強火で2分、弱火にして20~30分。(和蒸篭の場合、布巾をかぶせ少し蓋をずらして蒸気の逃げ道を作っておくこと。)
8.冷やして召し上がれ。

★メモ
加熱時間は使用する容器によって違ってくるので調節してください。砂糖大さじ6というのはかなり甘さ控えめです。これもお好みに合わせ調節してください。カラメルソースを作ったあとの鍋はすぐに熱湯を張っておくときれいになります。私は中華蒸篭を使って蒸します。余分な蒸気が逃げるので蒸し物には最適、と思っています。
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by zaza-maru | 2004-10-12 23:49 | 菓子のレシピ

ガーリック・ポップコーン

にんにくを美味しく食べるための、鍋で作るポップコーン。ホクホクのにんにく奪い合い!

b0007495_2119539.jpg★材料
ポップコーン用のコーン 大さじ4
にんにく 食べたいだけ
サラダオイル 大さじ1
塩 適宜

★作り方
1.鍋にコーン、皮を剥いたにんにく、サラダオイルを入れ火にかける。蓋は絶対必要!
2.鍋が温まるまでは中火で、最初のはじける音が聞こえたら、弱火にして。鍋はゆっくりと揺すります。
3.はじける音が聞こえなくなったら火を止めて。30秒ほど待ってから蓋を開ける。(すぐ開けるとコーンがはじけることもあるので危険です。)
4.塩を振って、召し上がれ。

★メモ
食べすぎにご注意を!私はにんにくを一房食べて、二日間臭いと言われ続けました。 
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by zaza-maru | 2004-08-12 02:09 | 菓子のレシピ