カテゴリ:パンのレシピ( 18 )

ホットプレスサンド

b0007495_15144498.jpgパニーニ風のホットサンド

★材料
パン 2枚
焼き魚のほぐし身
ディジョンマスタード
小松菜
バター

★作り方
1.ベーコンプレスを強火でよく焼いておく。
2.パンにマスタードをぬり、ほぐした魚とザク切りした小松菜を挟む。
3.バターをひいたフライパンにサンドウィッチを置き、べーコンプレスで押さえつけながら焼く。

★メモ
使用したパンはカントリークッペ(横にスライスしたもの)ですが、食パンやバゲットでも良いです。
魚はホッケの干物の焼いたのを使いました。
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by zaza-maru | 2006-02-24 15:24 | パンのレシピ

オリーブとハムのサンドウィッチ

b0007495_11231165.jpg★材料(1人分)
食パン 2枚
種無しオリーブ 3~4粒
マヨネーズ 適宜
ディジョンマスタード 適宜
ハム 2枚

★作り方
1.1枚のパンにはマヨネーズを塗り、もう1枚にはディジョンマスタードを塗る。
2.みじんに切ったオリーブとハムを挟み、食べやすい大きさにカットする。

写真のサンドウィッチはカラマタオリーブを使っています。
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by zaza-maru | 2005-12-01 11:26 | パンのレシピ

なめたけのホットサンド

b0007495_20314220.jpg★作り方

1.食パンにマヨネーズとかんずりを塗り、なめたけを挟む。
2.バウルーで焼く。
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by zaza-maru | 2005-09-22 20:33 | パンのレシピ

お好み焼きロール

遊び心たっぷりの和風惣菜パン

★材料(10個分)
(生地)
強力粉 210g
薄力粉 90g
ドライイースト 6g
砂糖 15g
スキムミルク 15g
塩 4g
バター 30g
水 190g

(フィリング )
中濃ソース 大さじ1
キャベツ 50g
たまねぎ 50g(小1/2個)
桜海老 4g
紅生姜 15g
天カス 10g

(トッピング )
マヨネーズ 適宜
青海苔 適宜

★作り方
1.バター以外の生地材料を一つにまとめる。まとまったらバターを加え15分こねる。
2.1次発酵40分。終わったらガス抜きして、ベンチタイム20分。

b0007495_1612538.jpg3.ベンチタイムの間にフィリングの用意をする。キャベツは粗微塵、たまねぎは薄くスライス、紅生姜は微塵切り。
b0007495_1631377.jpg4.25×35cmに生地を伸ばす。中濃ソースを塗りフィリングを満遍なく散らす。ただし、上3cmは空けておく。

b0007495_1642026.jpg5.下より巻き込み、巻き終わりを下にして包丁で10等分に切る。一つずつホイルケース(11号)に入れる。

6.2次発酵は35℃で30~35分。終わったらマヨーネーズをトッピングする。

7.焼成、170℃で約13分。焼き終わったら青海苔をトッピングする。
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by zaza-maru | 2005-07-16 16:14 | パンのレシピ

明太ポテトトースト

b0007495_9405957.jpg★材料(3人分)
じゃがいも 大1個
明太子 1~2腹
マヨネーズ 大さじ1~
食パン 3枚

★作り方
1.じゃがいもは丸ごと茹でて皮を剥き、小さめのサイコロ状に切る。電子レンジで加熱しても良いがホクホク感は多少損なわれる。
2.明太子は包丁の背でしごき出し、1のじゃがいもと合わせてマヨネーズで和える。
3.パンにたっぷり乗せ、オーブントースターで焼く。

★メモ
ホットサンドにしても美味しい。
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by zaza-maru | 2004-11-19 09:48 | パンのレシピ

豆スティックパン煎餅風

b0007495_2159154.jpg米アレルギーの方に捧げるお手軽スナックパン。バリバリに焼いちゃってください。

★材料
強力粉 200g
ドライイースト 小さじ1
砂糖 小さじ1
塩 小さじ1/2
水 120g
バター 10g
炒り大豆 60g
醤油 少々

★作りかた
1.粉、イースト、砂糖、塩、水を混ぜてひとかたまりにまとめる。まとまったらバターを加え15分こねる。(こねの最後に炒り大豆を加える。)
2.1次発酵30分。(室温でよい。)
3.丸めて、ベンチタイム15分。
4.成型。麺棒で20cm×25cmほどに伸ばし、ピザカッターで23~24本にカットする。
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5.両手で転がして少し伸ばし、太さを均一にする。オーブンシートを敷いた天板に並べ、その状態で10分置く。オーブンは180℃に予熱しておく。
6.ハケで醤油を薄くぬる。
7.焼成。170から180℃で10分焼き、さらに120度に下げて20分乾燥焼きをする。

★メモ
マスタードをつけて食べるのがお勧め。湿気ってしまったら、軽く焼いてください。
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by zaza-maru | 2004-09-12 22:03 | パンのレシピ

コーヒーRパン

b0007495_21183177.jpgほろ苦コーヒー味のロールパン。生地自体はほとんど甘くありません。お好みで巻き込み用のグラニュー糖を増やしてください。

★材料(10個分)

【生地用】
強力粉 300g
ドライイースト 5g
コンデンスミルク(加糖練乳) 30g(大さじ2)
インスタントコーヒー 3g(大さじ1)
塩 5g
水 140cc
バター 30g
卵(Sサイズ) 1個

【巻き込み用 】
グラニュー糖 大さじ1
インスタントコーヒー 大さじ1

【トッピング】
粉糖 60g
ラム酒 小さじ4~5

★作りかた
1.生地を作る。材料を混ぜる順番は、強力粉、ドライイースト、インスタントコーヒー、塩。さらにコンデンスミルク、水、卵。まとまったらバターを加えて15分こねる。
2.1次発酵40分。丸めてベンチタイム15分。
3・成型。麺棒で20cm×30cmに伸ばす。巻き込み用のグラニュー糖とインスタントコーヒーを全体に振る。
4.端からくるくる巻く。巻き終わりを下にして良く切れる包丁で10等分に切る。
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5.2次発酵30分~35分。オーブンを180℃に予熱しておく。
6.焼成。180℃で12~13分。
7.トッピング。ラム酒に粉糖をを少しづつ加え混ぜる。パンが完全に冷めてから、このアイシングをかける。

★メモ
・生地を均一に四角く伸ばすのが難しいかと思います。時々生地を持ち上げて、下にくっついていないか確認しながら、だましだまし伸ばしましょう。
・Sサイズの卵が無い場合、MかLサイズの卵白を少し取り除けてください。
・アルコール苦手の方はアイシングは水で溶いてください。
・お子様用にはコーヒー控えめに。
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by zaza-maru | 2004-09-12 21:29 | パンのレシピ

葡萄パン

b0007495_7565878.jpg形だけ葡萄。ふかふかの菓子パンです。葡萄は入っていません。ジャムやクリームをつけて召し上がれ。

★材料(4個分)
強力粉 250g
ドライイースト 4g
砂糖 30g
塩 4g
スキムミルク 12g
バター 35g
水 130g
卵 35g

★作り方
1.バター以外の材料ををひとまとめにする。まとまったらバターを加え15分こねる。(余った卵は照り卵用に取っておく。)
2.1次発酵40分。
3.ガス抜き後、分割。枝用に15gを取り分け、残りの生地を4等分する。それぞれを両手で転がし細長くして10個に分割する。
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4.丸めてベンチタイム15分。乾燥しないように気をつけて。
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5.成型。枝用の生地をひも状に伸ばし、8本に切る。房用の生地は丸め直して写真のように葡萄の形に置く。
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6.2次発酵、30分。発酵が終わったらハケで溶き卵を薄く塗る。
7.170~180℃に予熱したオーブンで12~13分焼く。
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by zaza-maru | 2004-09-02 08:05 | パンのレシピ

クランベリーチョコブレッド

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★材料(10個分)
強力粉 270g
薄力粉 30g
ドライイースト 6g
練乳 30g
塩 4g
バター 50g
水 200g
干しクランベリー 30g
クーベルチュールチョコ 50g



★作り方
1.チョコレート以外の材料を15分こねる。クランベリーは粗く刻んでおき、途中で加える。
2.1次発酵40分。ガス抜き後、10等分に分割して丸める。(ひとつあたり約60g)
3.ベンチタイム15分。チョコレートは粗く刻んでおく。
b0007495_820021.jpg4.成型。麺棒で楕円に伸ばし、スケッパーで下部に4本切り込みを入れる。チョコレートを散らし、上より巻き込む。
5.2次発酵35℃で30~35分。その間にオーブンを200℃で予熱しておく。
6.焼成、120℃で12~13分。(予熱温度と焼成温度が違うので気をつけて。)

★メモ
・ガスオーブンで焼きました。電気オーブンの場合は温度を20~30度高めに設定してください。
・クーベルチュールが無ければ板チョコでも良いですが、クーベルチュールの方が断然美味しいです。
・60g分割で10個できます。30g分割で小さく作ってもいいでしょう。(焼成時間は同じ)
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by zaza-maru | 2004-08-16 18:38 | パンのレシピ

ライ麦パン(アメリカタイプ)

b0007495_10261377.jpgライ麦粉を30%配合したソフトな食感のライ麦パンです。食パン型使用と型無しと2種類作ってみました。

★材料 (2個分)
強力粉 350g
ライ麦粉 150g
ドライイースト 10g
砂糖 35g
バター 35g
キャラウェイ 5g
塩 10g
水 350g

★作り方
1.バター以外の材料をひとまとめにし、まとまったらバターを加えて20分こねる。
2.1次発酵40~50分。
3.ガス抜き後、2等分に分割する。
4.切り口が出ないように丸めてベンチタイム20分。乾燥しないように気をつける。
5.成型。麺棒を上下斜めにかけて円形にのばし、上下を返してブール成型をする。
6.1つはそのままで、もう1つは薄く油を塗った1斤型に入れる。2次発酵35℃で35分。その間にオーブンを170℃に予熱する。
7.型無しの方はクープを入れる。
8.焼成。170℃~180℃で35分焼く。


b0007495_10321928.jpg ★メモ
同量の生地でドッグパンを焼きました。70g分割×12本。焼成170℃~180℃で13分です。
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by zaza-maru | 2004-08-08 10:34 | パンのレシピ