カテゴリ:ソースのレシピ( 1 )

手作りピザソース

b0007495_16392512.jpgコクがあって美味しいピザソースです。最低限これとチーズさえあれば、他の具が無くてもピザができます。

★材料
オリーブオイル 大さじ3
にんにく 1かけ
アンチョビペースト 大さじ1/2
ベーコン 3枚
マッシュルーム 3~4個(無くてもよい)
ホールトマト缶 400g缶
オレガノ 大さじ1
ローズマリー 2つまみ
ローリエ 1枚
薄力粉 大さじ1
塩 3つまみ
コショウ 少々

★作り方
1.下ごしらえ。にんにく、ベーコン、マッシュルームはみじん切り。
2.オレガノ、ローズマリー、薄力粉は合わせておく。
3.フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ炒める。さらにアンチョビペースト、ベーコン、マッシュルームを加え炒める。
4. ローリエと粗く刻んだトマトを缶汁ごと加える。全体がプツプツと沸騰してきたら、合わせたハーブと薄力粉をまんべんなく振り入れ、炒めながら煮詰める(約5分)。
5.塩、コショウで味を調える。ローリエは取り除く。

★メモ
オムレツのソースにしても良いし、茹でてスライスしたじゃがいもにかけて焼くグラタンも美味しい。市販のピザソースほど甘くありません。お好みで砂糖、もしくはトマトケチャップを加えてください。
[PR]
by zaza-maru | 2004-08-07 16:40 | ソースのレシピ