カテゴリ:麺のレシピ( 11 )

タラの芽のペペロンチーノ

b0007495_316529.jpg★材料
・タラの芽
・ニンニク
・赤唐辛子
・オリーブオイル
・スパゲッティーニ
・塩

★作り方
1.タラの芽の下処理。はかまを取り、軽く茹でる。
冷水に5分ほど浸けてアク抜き。絞る。
2.塩を効かせた湯で麺を茹でる。
3.麺を茹でる間にソース作り。ニンニクのみじん切りと小口に切った赤唐辛子をオリーブオイルで炒める。
ニンニクが程良く色づいたら麺を茹でている湯を足し、フライパンを回してオイルによく馴染ませる。
4.麺は表示時間より1分ほど早く引き上げ、タラの芽と共に3のフライパンに投入。フライパンをあおってソースに絡める。味見して、塩味を整える。
5.皿に盛り付け、オリーブオイルを回しかける。あれば、くし型に切ったレモンを添えて。
[PR]
by zaza-maru | 2007-05-20 00:15 | 麺のレシピ

揚げ蕎麦団子

b0007495_1344128.jpg★材料
・蕎麦粉
・熱湯
・そばつゆ
・薬味

★作り方
1.ボール(またはこね鉢)に蕎麦粉を入れ、熱湯を少しずつ回しかける。
箸でかき混ぜ、そぼろ状になったら手でこねる。
2.直径2cmほどの棒状にし、1.5cmくらいに切り分ける。
3.形を整えてカラリと素揚げにする。
4.そばつゆを張った器に盛り付け、好みの薬味を乗せる。

★メモ
・蕎麦打ちのようにこねなくて良いです。生地がまとまればOK。
[PR]
by zaza-maru | 2006-06-18 13:56 | 麺のレシピ

鴨しゃぶ蕎麦

b0007495_8444351.jpg長野には「おとうじ」といって蕎麦をしゃぶしゃぶしながら食べる味噌仕立ての鍋があります。
これはその応用。

鴨はちょっと火を通しすぎるとすぐ固くなってしまうし、温かい蕎麦はすぐ伸びてしまう。
その点しゃぶしゃぶならどちらも加減しやすくて、我ながら良い食べ方を思いついたものだ、と自画自賛。(笑)

関東風甘辛な汁が合います。
野菜はお好きなものを何でも。
葱は外せませんね!

鴨のしゃぶは5回以内でお願いします。

b0007495_8445539.jpgある程度鴨の脂が溶けてきたところで蕎麦しゃぶ始めてください。

このために購入した味噌漉し→


鴨脂にまみれた野菜と蕎麦、サイコーです!
[PR]
by zaza-maru | 2006-03-07 09:06 | 麺のレシピ

牛蒡入りペペロンチーノ

b0007495_11515758.jpg★材料
・牛蒡
・スパゲッティ
・にんにく
・赤唐辛子
・オリーブオイル

★作り方
1.麺は塩をしっかり利かせた湯で茹でる。
2.微塵切りにしたニンニクとささがき牛蒡をオリーブオイルで炒める。赤唐辛子も加え、茹で汁少々でのばす。
3.固めにゆでた麺を2のソースで和え、塩味を調える。
[PR]
by zaza-maru | 2005-12-10 12:00 | 麺のレシピ

明太子とあさりのスープスパ

b0007495_8382719.jpg★材料(1人分)
スパゲッティ(1.4mm) 100g
殻付きあさり(大粒) 7~8個
明太子 1/2腹
バター 大さじ1
青ジソ 3~4枚

★作り方
1.鍋にあさりと水1カップ、酒少々を入れ、蓋をして火にかける。あさりが口を開いたら火から下ろし、スープは漉して取っておく。あさりの身は殻から外す。
2.スパゲッティはたっぷりの塩を効かせたたっぷりの湯で茹でる。
3.大き目のボールにバターを入れ、1のスープを温めたものを注ぐ。
4.3のボールに茹で上がった麺とほぐした明太子、あさりを入れ和える。
5.皿に盛り付けたら青ジソの千切りを飾る。
6.あればレモンを絞って召し上がれ。

★大きめのあさりだったのでこの量ですが、小さいのだったらもっと沢山使った方が良いでしょう。
[PR]
by zaza-maru | 2005-12-03 09:06 | 麺のレシピ

納豆おろし蕎麦

b0007495_3304978.jpg寒い季節に、こたつでぬくぬくしながらすする冷たい蕎麦ってサイコー!

★材料
・蕎麦
・納豆
・大根おろし
・青ジソ
・好みのめんつゆ

★コツ
・大根おろしは粗すぎても細かすぎても良くありません。
・青ジソは千切りにしてから水に晒す。
・蕎麦は冷水でキリっとしめる。
[PR]
by zaza-maru | 2005-11-27 03:35 | 麺のレシピ

焼き茄子きつね蕎麦

b0007495_1622076.jpg★材料

・蕎麦
・お好みのかけつゆ
・油揚げ
・茄子
・葱

★作り方
1.茄子は焼いて皮を剥き、食べやすく裂いて温めたかけつゆに浸しておく。
2.油揚げは油抜きして、出汁・砂糖・醤油で煮含める。
3.蕎麦は茹でたら冷水に取って揉み洗いし、しっかりと締める。
4.茄子は一旦取り置いて、かけつゆと蕎麦を火にかけ温める。
5.器に蕎麦を入れ、揚げと茄子を盛り付け、葱を散らす。

★コツ
・焼き茄子をかけつゆに浸しておくことで、茄子には出汁の味が、かけつゆには茄子の風味が移って美味しくなります。
・温かい蕎麦でも麺は必ず一旦冷水で締めて。これをしないと、蕎麦はすぐ伸びてしまいます。
[PR]
by zaza-maru | 2005-11-16 16:34 | 麺のレシピ

ケイパーとツナのペンネ

b0007495_9343299.jpg★材料(2人分)
ペンネ 200g
オリーブオイル 大さじ1
にんにく ひとかけ
たまねぎ 1/3個
赤唐辛子 1/2本
ケイパー 大さじ1
ツナ缶(油漬け) 80g缶1個
乾燥パセリ 小さじ1

★作り方
1.ペンネはたっぷりの湯で茹でる。(湯は1%の塩を入れる)茹で上がりにタイミングを合わせソースを作る。
2.オリーブオイルでにんにくのみじん切りを炒め、香りが出たらたまねぎ(みじん)と赤唐辛子(小口切り)も加える。
3.さらにケイパーと軽く油を切ったツナも加える。
4.ペンネの茹で汁100ccを加え、最後にパセリを加える。
5.茹で上がったペンネをソースに絡めるように軽く炒める。
[PR]
by zaza-maru | 2004-11-19 09:38 | 麺のレシピ

ムール貝と黒オリーブのトマトスパゲッティ

b0007495_2310267.jpg★材料(4人分)
スパゲッティ  400g
ムール貝  20個
黒オリーブ  20粒
オリーブオイル  適宜
にんにく  1粒
たまねぎ  1/2個
ホールトマト缶  1缶
乾燥オレガノ
塩  適宜
湯  たっぷり

★作りかた
1.ムール貝は洗い、紐がついていたら取り除く。(砂地にいる貝ではないので、砂抜きの必要は無い)
酒少量を振りかけて鍋で蒸す。貝が開いたら火を止め、身を取り出す。
2.ソースを作る。(麺を茹でるのと同時進行)
たまねぎとにんにくの微塵をオリーブオイルで炒め、くずしたトマトを缶汁ごと加える。
麺の茹で汁を100cc程加える。
塩とオレガノ、半分に切った黒オリーブを加える。麺に塩味がついているので、塩は控えめに。
ムール貝は一旦ソースに絡めて取り出しておく。
3.麺は1%の塩湯で茹でる。
表示時間よりも早めに引き上げ、軽くソースで煮絡めてほど良い硬さに仕上げる。
4.器に盛り付け、ムール貝を乗せる。
[PR]
by zaza-maru | 2004-09-12 23:13 | 麺のレシピ

くるみだれで蕎麦を食べる!

b0007495_12442590.jpg普通のお蕎麦に飽きたとき、ちょっぴり濃厚なくるみだれはいかが?

★材料 (4人分)
くるみ 50g
めんつゆ 250~300cc
砂糖 小さじ1~

★作り方
1.くるみをすり鉢にとり、すりこぎでつぶしてから擂る。砂糖を加え、めんつゆを少しずつ加えながら溶きのばす。
2.蕎麦を茹で、冷水に取って手でもみ洗いする。水気を切る。

★メモ
砂糖が入るのがポイントです。
[PR]
by zaza-maru | 2004-08-12 16:02 | 麺のレシピ