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ピーマンと青唐辛子のくたくた煮

b0007495_15383422.jpg母の冷蔵庫には必ずこれが入っています。その時々で辛さの度合いが違うのが面白い。

★材料
ピーマン 12個(420g)
青唐辛子 5本
めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ2
濃口醤油 大さじ1

★作り方
1.ピーマンは乱切り。(種もヘタも取らないでそのまま)
2.青唐辛子は小口切り。
3.切った野菜と調味料を鍋に入れ蓋をし、焦げ付かない程度の火加減でおよそ30分、汁気が無くなるまで煮る。時々かき混ぜる。

★メモ
辛さは青唐辛子の量で調節してください。もし作ってみて食べられないほど辛かったら、さらにピーマンを足して煮直せばよいです。(レシピの分量は私的辛さの限界。ちょっとヒーヒー言うかな?)
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by zaza-maru | 2004-08-28 15:37 | 惣菜レシピ

クランベリーチョコブレッド

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★材料(10個分)
強力粉 270g
薄力粉 30g
ドライイースト 6g
練乳 30g
塩 4g
バター 50g
水 200g
干しクランベリー 30g
クーベルチュールチョコ 50g



★作り方
1.チョコレート以外の材料を15分こねる。クランベリーは粗く刻んでおき、途中で加える。
2.1次発酵40分。ガス抜き後、10等分に分割して丸める。(ひとつあたり約60g)
3.ベンチタイム15分。チョコレートは粗く刻んでおく。
b0007495_820021.jpg4.成型。麺棒で楕円に伸ばし、スケッパーで下部に4本切り込みを入れる。チョコレートを散らし、上より巻き込む。
5.2次発酵35℃で30~35分。その間にオーブンを200℃で予熱しておく。
6.焼成、120℃で12~13分。(予熱温度と焼成温度が違うので気をつけて。)

★メモ
・ガスオーブンで焼きました。電気オーブンの場合は温度を20~30度高めに設定してください。
・クーベルチュールが無ければ板チョコでも良いですが、クーベルチュールの方が断然美味しいです。
・60g分割で10個できます。30g分割で小さく作ってもいいでしょう。(焼成時間は同じ)
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by zaza-maru | 2004-08-16 18:38 | パンのレシピ

ひとくち海苔餃子

b0007495_164943.jpg餃子を作っていて皮が足りなくなってしまったら、こんな変わり餃子はいかがですか。

★材料
餃子のあん 適宜
海苔 適宜

★作り方
1.海苔は味付き海苔程度の細長い大きさに切る。
2.小さじ1杯のあんを海苔の下半分に乗せ折りたたむ。軽く押しつぶして平たくする。
3.多目の油(分量外)で両面焼く。揚げても良い。
4.好みの餃子のタレにつけていただく。

★メモ
普通の餃子を焼くときのように蒸し焼きにすると、海苔がふやけてしまうので蓋はしません。なるべく薄くして焼きます。
シュウマイやワンタンのあんでも同じように。
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by zaza-maru | 2004-08-12 16:09 | 惣菜レシピ

くるみだれで蕎麦を食べる!

b0007495_12442590.jpg普通のお蕎麦に飽きたとき、ちょっぴり濃厚なくるみだれはいかが?

★材料 (4人分)
くるみ 50g
めんつゆ 250~300cc
砂糖 小さじ1~

★作り方
1.くるみをすり鉢にとり、すりこぎでつぶしてから擂る。砂糖を加え、めんつゆを少しずつ加えながら溶きのばす。
2.蕎麦を茹で、冷水に取って手でもみ洗いする。水気を切る。

★メモ
砂糖が入るのがポイントです。
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by zaza-maru | 2004-08-12 16:02 | 麺のレシピ

パセリ好きに捧げるパセリサラダ

b0007495_1548533.jpg騙されたと思って食べてみて!美味しいんだから。

★材料
パセリ 1束
レモン 1/2個
グラニュー糖 小さじ1/2~

★作り方
1.パセリは葉の部分をおおまかにちぎり、器に盛り付ける。
2.レモン汁をかけ、グラニュー糖を好みでふりかけていただく。

★メモ
元々はレタスの食べ方。
パセリの風味を損ないたくないので砂糖は雑味の無いグラニュー糖がいいです。それにグラニュー糖がキラキラ光って見た目も良いのです。
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by zaza-maru | 2004-08-12 15:53 | 惣菜レシピ

茄子の一番美味しい食べ方

b0007495_1733148.jpg暑くて食欲のないときでも、これならたくさん食べられちゃう。

★材料
丸茄子 適宜
醤油 適宜
溶き辛子 適宜

★作り方
1.丸茄子を縦半分に切り、強火で蒸す。(湯気が上がってから11分)
2.冷めたら冷蔵庫に入れ、さらに冷たく冷やす。
3.食べやすい大きさに切り、辛子醤油をつけていただく。

★メモ
冷やして食べるのが美味!
丸茄子ってこんなの。米茄子ほど大きくはなく、身がしまって長茄子より固い。 b0007495_1734829.jpg
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by zaza-maru | 2004-08-12 15:37 | 惣菜レシピ

ピーマンの一番美味しい食べ方

b0007495_14122476.jpgピーマンを丸ごと(種ごと)美味しくいただきます。ピーマンの種には血液サラサラ効果があるそうです。

★材料
ピーマン 食べたいだけ
醤油 適宜

★作り方
1.ガスコンロに焼き網を置き、中火でピーマンを転がしながら焼きます。適度に焼き目をつけます。
2.醤油をつけていただきます。種も美味しいです。

★メモ
必ず直火で焼いてください。魚焼きグリルやオーブンでは蒸れたようになって不思議と美味しくなりません。転がす時菜箸が焦げる可能性ありなので、あればトングを使うことをお薦めします。
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by zaza-maru | 2004-08-12 15:33 | 惣菜レシピ

ガーリック・ポップコーン

にんにくを美味しく食べるための、鍋で作るポップコーン。ホクホクのにんにく奪い合い!

b0007495_2119539.jpg★材料
ポップコーン用のコーン 大さじ4
にんにく 食べたいだけ
サラダオイル 大さじ1
塩 適宜

★作り方
1.鍋にコーン、皮を剥いたにんにく、サラダオイルを入れ火にかける。蓋は絶対必要!
2.鍋が温まるまでは中火で、最初のはじける音が聞こえたら、弱火にして。鍋はゆっくりと揺すります。
3.はじける音が聞こえなくなったら火を止めて。30秒ほど待ってから蓋を開ける。(すぐ開けるとコーンがはじけることもあるので危険です。)
4.塩を振って、召し上がれ。

★メモ
食べすぎにご注意を!私はにんにくを一房食べて、二日間臭いと言われ続けました。 
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by zaza-maru | 2004-08-12 02:09 | 菓子のレシピ

ふわふわもちもちのタピオカすいとん

b0007495_18381162.jpgどんなスープにも合う不思議なすいとん。そのもちもちした食感は、病みつきになること請け合いです。我が家では、夜多めに作ったスープに翌朝すいとんを入れ、朝食にいただきます。写真のスープは前日の寄せ鍋。

★材料 (2人分)
お好みのスープ 適量
タピオカ粉 50g
薄力粉 50g
水 100cc
卵 1/2個

★作り方
1.粉類、水、卵をよく混ぜる。
2.沸騰しているスープに、種をスプーンですくって、ぽとぽとと落とす。浮いてきたら出来上がり。



★メモ
b0007495_201169.jpgたとえば、イタリアンスープ仕立て。
さいの目に切った野菜、ウインナーをオリーブオイルで炒め、コンソメスープで煮たもの。バジル、トマト入り。
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by zaza-maru | 2004-08-12 02:02 | スープのレシピ

牡蠣の和風スープ

b0007495_1442557.jpg上等の昆布を見て思いついたレシピ。今では我が家の冬の定番。

★材料 (4人分)
昆布 10cm角1枚
水 1200cc
牡蠣 1パック
長ネギ 1本
藻塩 適宜
柚子の皮 好きなだけ

★作り方
1.鍋に水と昆布を入れてしばらく置く。 その間に牡蠣をやさしく洗い、長ネギを切っておく。切り方は5cm長さで、白髪ネギよりは太めに。青い部分が柔らかかったらそれもつかう。

2.鍋を火にかけ、沸騰する前に昆布を取り出す。沸騰したらネギを入れ、アクをすくったら牡蠣もいれる。

3.牡蠣にふっくらと火が通ったら塩で味を調え、柚子の皮を吸い口にする。

★メモ
いろいろ入れたくなるだろうけど入れないで。特にお醤油は使わないでほしいです。
スープが余ったら、細目のうどんのかけつゆにしても美味しい。
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by zaza-maru | 2004-08-12 01:51 | スープのレシピ