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ムール貝と黒オリーブのトマトスパゲッティ

b0007495_2310267.jpg★材料(4人分)
スパゲッティ  400g
ムール貝  20個
黒オリーブ  20粒
オリーブオイル  適宜
にんにく  1粒
たまねぎ  1/2個
ホールトマト缶  1缶
乾燥オレガノ
塩  適宜
湯  たっぷり

★作りかた
1.ムール貝は洗い、紐がついていたら取り除く。(砂地にいる貝ではないので、砂抜きの必要は無い)
酒少量を振りかけて鍋で蒸す。貝が開いたら火を止め、身を取り出す。
2.ソースを作る。(麺を茹でるのと同時進行)
たまねぎとにんにくの微塵をオリーブオイルで炒め、くずしたトマトを缶汁ごと加える。
麺の茹で汁を100cc程加える。
塩とオレガノ、半分に切った黒オリーブを加える。麺に塩味がついているので、塩は控えめに。
ムール貝は一旦ソースに絡めて取り出しておく。
3.麺は1%の塩湯で茹でる。
表示時間よりも早めに引き上げ、軽くソースで煮絡めてほど良い硬さに仕上げる。
4.器に盛り付け、ムール貝を乗せる。
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by zaza-maru | 2004-09-12 23:13 | 麺のレシピ

豆スティックパン煎餅風

b0007495_2159154.jpg米アレルギーの方に捧げるお手軽スナックパン。バリバリに焼いちゃってください。

★材料
強力粉 200g
ドライイースト 小さじ1
砂糖 小さじ1
塩 小さじ1/2
水 120g
バター 10g
炒り大豆 60g
醤油 少々

★作りかた
1.粉、イースト、砂糖、塩、水を混ぜてひとかたまりにまとめる。まとまったらバターを加え15分こねる。(こねの最後に炒り大豆を加える。)
2.1次発酵30分。(室温でよい。)
3.丸めて、ベンチタイム15分。
4.成型。麺棒で20cm×25cmほどに伸ばし、ピザカッターで23~24本にカットする。
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5.両手で転がして少し伸ばし、太さを均一にする。オーブンシートを敷いた天板に並べ、その状態で10分置く。オーブンは180℃に予熱しておく。
6.ハケで醤油を薄くぬる。
7.焼成。170から180℃で10分焼き、さらに120度に下げて20分乾燥焼きをする。

★メモ
マスタードをつけて食べるのがお勧め。湿気ってしまったら、軽く焼いてください。
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by zaza-maru | 2004-09-12 22:03 | パンのレシピ

コーヒーRパン

b0007495_21183177.jpgほろ苦コーヒー味のロールパン。生地自体はほとんど甘くありません。お好みで巻き込み用のグラニュー糖を増やしてください。

★材料(10個分)

【生地用】
強力粉 300g
ドライイースト 5g
コンデンスミルク(加糖練乳) 30g(大さじ2)
インスタントコーヒー 3g(大さじ1)
塩 5g
水 140cc
バター 30g
卵(Sサイズ) 1個

【巻き込み用 】
グラニュー糖 大さじ1
インスタントコーヒー 大さじ1

【トッピング】
粉糖 60g
ラム酒 小さじ4~5

★作りかた
1.生地を作る。材料を混ぜる順番は、強力粉、ドライイースト、インスタントコーヒー、塩。さらにコンデンスミルク、水、卵。まとまったらバターを加えて15分こねる。
2.1次発酵40分。丸めてベンチタイム15分。
3・成型。麺棒で20cm×30cmに伸ばす。巻き込み用のグラニュー糖とインスタントコーヒーを全体に振る。
4.端からくるくる巻く。巻き終わりを下にして良く切れる包丁で10等分に切る。
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5.2次発酵30分~35分。オーブンを180℃に予熱しておく。
6.焼成。180℃で12~13分。
7.トッピング。ラム酒に粉糖をを少しづつ加え混ぜる。パンが完全に冷めてから、このアイシングをかける。

★メモ
・生地を均一に四角く伸ばすのが難しいかと思います。時々生地を持ち上げて、下にくっついていないか確認しながら、だましだまし伸ばしましょう。
・Sサイズの卵が無い場合、MかLサイズの卵白を少し取り除けてください。
・アルコール苦手の方はアイシングは水で溶いてください。
・お子様用にはコーヒー控えめに。
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by zaza-maru | 2004-09-12 21:29 | パンのレシピ

野菜のクリームシチュー

b0007495_12265344.jpg具は野菜だけですが、チーズを溶かし込んでコクを出します。ホワイトソースの作り方に技あり!

★材料 (4人分)
バター 大さじ4
小麦粉 大さじ4
牛乳 400~500cc
水 1200cc
チーズ(溶けるタイプのもの) 30g
コンソメの素 2個
クリームコーン缶 小1缶
かぼちゃペースト 170g
じゃがいも 2個
にんじん 1本
たまねぎ 1個
ブロッコリー 半個 (またはアスパラ数本)
塩・コショウ・ナツメグ 適量


★作り方
1.ブロッコリー以外の野菜を食べやすい大きさに切り、水、コンソメの素とともになべに入れ火にかける。煮立ったらアクをすくい野菜が柔らかくなるまで煮る。その間に別の一回り大きい鍋でルーをつくる。

2.鍋にバターを入れ弱火にかける。バターが溶けかかったところに小麦粉を振り入れる。すぐ混ぜずに、小麦粉の水分が飛ぶまで1~2分待ってから木ベラでかきまぜる。 

3.よく炒めたら、一瞬鍋底を水につけ温度を下げる。牛乳を少し加えて再び火にかける。さらに牛乳を少しづつ加え混ぜる。牛乳を入れ終わりトロミが出てからもしばらくはよく練る。

4.チーズ、クリームコーン、かぼちゃペーストを混ぜる。

5.野菜を煮たスープを少しづつ入れ溶きのばす。スープを全部入れ終わったら野菜も入れる。

6.塩、こしょう、ナツメグで味を調え、色よく茹でたブロッコリーを加える。


★メモ
ホワイトソースにダマができる原因は、ルーと牛乳の温度差、それと小麦粉に含まれる水分です。幾通りかのやり方を試しましたが、鍋底を冷やすというのが一番失敗が無くできます。
手順3でホワイトソースをよく練ると、仕上がりにツヤがでます。
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by zaza-maru | 2004-09-09 22:50 | スープのレシピ

葡萄パン

b0007495_7565878.jpg形だけ葡萄。ふかふかの菓子パンです。葡萄は入っていません。ジャムやクリームをつけて召し上がれ。

★材料(4個分)
強力粉 250g
ドライイースト 4g
砂糖 30g
塩 4g
スキムミルク 12g
バター 35g
水 130g
卵 35g

★作り方
1.バター以外の材料ををひとまとめにする。まとまったらバターを加え15分こねる。(余った卵は照り卵用に取っておく。)
2.1次発酵40分。
3.ガス抜き後、分割。枝用に15gを取り分け、残りの生地を4等分する。それぞれを両手で転がし細長くして10個に分割する。
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4.丸めてベンチタイム15分。乾燥しないように気をつけて。
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5.成型。枝用の生地をひも状に伸ばし、8本に切る。房用の生地は丸め直して写真のように葡萄の形に置く。
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6.2次発酵、30分。発酵が終わったらハケで溶き卵を薄く塗る。
7.170~180℃に予熱したオーブンで12~13分焼く。
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by zaza-maru | 2004-09-02 08:05 | パンのレシピ