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大根葉としらすの混ぜご飯

b0007495_1559010.jpgおでんのお供に。立派な葉付き大根でなくても、10cmくらいは茎がついてますよね。アレでいいんです。おでん用に買った大根、余す所無く使いきりましょう。

★材料(4人分)
大根葉 10cm程
塩 小さじ1弱
ごま油 小さじ1
しらす 40g
酒 少々
薄口醤油 小さじ1/2~小さじ1
ご飯 4膳分

★作り方
1.大根葉を細かく刻み、塩もみする。そのまま洗わずに軽く湯がき、冷水に取って水気を絞る。
2.フライパンにごま油を熱し、しらすを炒める。酒少々を振りかける。2の大根葉と醤油も加え、ざっと混ぜたら火から下ろす。
3.2をご飯に混ぜる。ご飯は炊きたてが良い。

★メモ
大根葉は葉先の方でも根元の方でも、あるもので。ご飯は黒米少々を入れて炊いてありますが、もちろん白米で構いません。しらすの塩分によっては、醤油の量を加減して。炒める油を少し多くして、しらすがカリカリになるまで炒めても美味しいです。
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by zaza-maru | 2004-10-13 08:06 | ご飯のレシピ

蒸しプリン

b0007495_22132396.jpg牛乳多めの蒸して作るカスタード・プディングです。柔らかいので型から出せません。耐熱性のガラス容器かマグカップなどで作るとよいでしょう

★材料(プリンカップ6~7個分)
卵 3個
牛乳 450cc
砂糖 大さじ6~8
バニラオイル 少々

<カラメルソース用>
グラニュー糖 大さじ3
水 大さじ3

★作り方
1.ボールに卵を割り入れ、さらさらの状態になるまでよくときほぐす。泡立てないように。
2.型にうすく油を塗る(分量外)。スプレー式の油があると便利。
3.牛乳と砂糖を合わせて鍋に入れ、かき混ぜながら砂糖が溶けるまで加熱する。(50℃~60℃くらいまで温めておくと、その後の加熱時間が短くて済みます)
4.卵をといたボールに牛乳を注ぎ入れ、バニラオイルも入れてよく混ぜる。ストレーナー等で漉す。
5.カラメルソース作り。小鍋に水を入れ、さらにグラニュー糖を入れたら、かき混ぜずに中火にかける。ふちの部分が茶色く色づいてきたら鍋を静かにゆすり、濃く色づいたらすばやく型に流し入れる。
6.4の卵液を型に等分に注ぐ。泡は取り除く。
7.湯気の立った中華蒸篭で蒸す。最初は強火で2分、弱火にして20~30分。(和蒸篭の場合、布巾をかぶせ少し蓋をずらして蒸気の逃げ道を作っておくこと。)
8.冷やして召し上がれ。

★メモ
加熱時間は使用する容器によって違ってくるので調節してください。砂糖大さじ6というのはかなり甘さ控えめです。これもお好みに合わせ調節してください。カラメルソースを作ったあとの鍋はすぐに熱湯を張っておくときれいになります。私は中華蒸篭を使って蒸します。余分な蒸気が逃げるので蒸し物には最適、と思っています。
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by zaza-maru | 2004-10-12 23:49 | 菓子のレシピ