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欲張り鮭の親子丼

b0007495_10295931.jpg★材料
イクラ醤油漬け
スモークサーモン
とんぶり
しらすおろし
アボカド
ネギ
青ジソ
海苔
ご飯(または酢飯)

★作り方
1.下ごしらえ。
青ジソはせん切り、海苔はもみ海苔に。
ネギは白い部分のみ白髪ネギにして水に晒しておく。
大根おろしの水気を切って、しらすと和える。
スモークサーモンとトンブリを和える。
2.ご飯に青ジソともみ海苔をちらし、その上に具を彩りよく乗せ、最後に白髪ネギを天盛りにする。
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by zaza-maru | 2004-11-21 10:32 | ご飯のレシピ

野菜の粕漬け

b0007495_8141060.jpg粕床は糠床のように長持ちはしませんが、大変美味しい浅漬けができます。半日から1日で漬かります。

★粕床の材料
酒粕 400g
塩 60g
砂糖 100g

★作り方
1.酒粕、砂糖、塩をよく混ぜる。板粕の場合固いので、ボールに入れて手でこねると良い。できた粕床は大きめのタッパーかジップロックに入れ、ここに野菜を漬ける。
2.野菜が漬かったら軽く洗って酒粕を落とし、食べやすい大きさに切って盛り付ける。

★メモ
お勧め野菜は、きゅうり、セロリ、茄子、大根、蕪、人参、瓜など。
最初の1~2回は少し塩気が強いですが、だんだん野菜から出た水分で粕床がゆるくなり丁度良い味加減になります。何回か漬けて味が薄くなったら砂糖、塩を適宜加えてください。
粕の良い匂いがしなくなったら捨て時です。
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by zaza-maru | 2004-11-20 08:19 | 惣菜レシピ

明太ポテトトースト

b0007495_9405957.jpg★材料(3人分)
じゃがいも 大1個
明太子 1~2腹
マヨネーズ 大さじ1~
食パン 3枚

★作り方
1.じゃがいもは丸ごと茹でて皮を剥き、小さめのサイコロ状に切る。電子レンジで加熱しても良いがホクホク感は多少損なわれる。
2.明太子は包丁の背でしごき出し、1のじゃがいもと合わせてマヨネーズで和える。
3.パンにたっぷり乗せ、オーブントースターで焼く。

★メモ
ホットサンドにしても美味しい。
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by zaza-maru | 2004-11-19 09:48 | パンのレシピ

ケイパーとツナのペンネ

b0007495_9343299.jpg★材料(2人分)
ペンネ 200g
オリーブオイル 大さじ1
にんにく ひとかけ
たまねぎ 1/3個
赤唐辛子 1/2本
ケイパー 大さじ1
ツナ缶(油漬け) 80g缶1個
乾燥パセリ 小さじ1

★作り方
1.ペンネはたっぷりの湯で茹でる。(湯は1%の塩を入れる)茹で上がりにタイミングを合わせソースを作る。
2.オリーブオイルでにんにくのみじん切りを炒め、香りが出たらたまねぎ(みじん)と赤唐辛子(小口切り)も加える。
3.さらにケイパーと軽く油を切ったツナも加える。
4.ペンネの茹で汁100ccを加え、最後にパセリを加える。
5.茹で上がったペンネをソースに絡めるように軽く炒める。
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by zaza-maru | 2004-11-19 09:38 | 麺のレシピ