<   2005年 02月 ( 1 )   > この月の画像一覧

紫蘇納豆焼き

b0007495_057053.jpg★材料
納豆 150g
ネギの青い部分 15cm
玉子 1個
小麦粉 大さじ2~3
青ジソ 約10枚

★作り方
1.ネギは微塵切りにし、青ジソ以外の材料を全て混ぜる。納豆の付属のタレと辛子も加える。
2.油を引いたフライパンに大さじ山盛り1杯づつタネを落とし、軽く平らに均して焼く。火加減は中弱火。上面に青ジソを貼り付ける。
3.焼き色を見て返し、青ジソ側も軽く焼く。

★メモ
シソの葉に含まれるロズマリン酸は炎症を和らげる効果。
納豆に含まれるさまざまな成分は複合的に花粉症を予防したり、症状を抑える効果。
[PR]
by zaza-maru | 2005-02-07 01:12 | 花粉症対策レシピ