<   2005年 03月 ( 2 )   > この月の画像一覧

ツナ白菜

b0007495_2392835.jpg
★材料(軍艦10個分)
ツナ缶(オイル漬け) 80g缶1個
白菜 白い部分70g(葉1枚弱)
黒胡麻 小さじ1
醤油 少々
マヨネーズ 大さじ2

★作り方
ツナ缶は軽く汁気を切る。白菜は微塵切り。全ての材料を合わせる。
[PR]
by zaza-maru | 2005-03-13 23:10 | 惣菜レシピ

しめじの明太子和え

b0007495_8272930.jpg
★材料
しめじ 2株
酒 大さじ1
薄口醤油 小さじ1
明太子 1腹
青ジソ 10枚

★作り方
1.しめじは石突きを取り小房に分ける、フライパンに入れ、酒と醤油を振りかけて蓋をし、中火で加熱する。全体が沸いたら火を止める。
2.しめじを冷ます間に、明太子は包丁の背でしごいて身を取り出し、青ジソは千切りにしておく。
3.しめじ、青ジソ、明太子を和える。あればレモン汁を振って召し上がれ。

★メモ
きのこ類は体の免疫力を高めます。シソの葉に含まれるロズマリン酸は炎症を和らげる効果があります。
[PR]
by zaza-maru | 2005-03-09 08:28 | 花粉症対策レシピ