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豆腐と塩辛のひとくち茶漬け

b0007495_1084985.jpgご飯がふやけないお茶漬けの食べ方の勧め

★材料
・ご飯
・絹ごし豆腐
・醤油
・ネギ
・イカの塩辛
・お茶

★作り方&食べ方
茶碗にご飯を5分の1ほど。
そこに豆腐を乗せて醤油を少々垂らし、ネギを散らす。
塩辛を乗せて熱いお茶を注ぐ。
お豆腐が温まらないうちに急いで食べる。

★メモ
実際には3口ほどの量ですが、語呂が良いので‘ひとくち茶漬け’などと言ってみました。
全ての材料を卓上に置き、傍らにはお櫃を侍らせて、満足するまで何度もおかわりするのです。
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by zaza-maru | 2005-07-20 10:17 | ご飯のレシピ

お好み焼きロール

遊び心たっぷりの和風惣菜パン

★材料(10個分)
(生地)
強力粉 210g
薄力粉 90g
ドライイースト 6g
砂糖 15g
スキムミルク 15g
塩 4g
バター 30g
水 190g

(フィリング )
中濃ソース 大さじ1
キャベツ 50g
たまねぎ 50g(小1/2個)
桜海老 4g
紅生姜 15g
天カス 10g

(トッピング )
マヨネーズ 適宜
青海苔 適宜

★作り方
1.バター以外の生地材料を一つにまとめる。まとまったらバターを加え15分こねる。
2.1次発酵40分。終わったらガス抜きして、ベンチタイム20分。

b0007495_1612538.jpg3.ベンチタイムの間にフィリングの用意をする。キャベツは粗微塵、たまねぎは薄くスライス、紅生姜は微塵切り。
b0007495_1631377.jpg4.25×35cmに生地を伸ばす。中濃ソースを塗りフィリングを満遍なく散らす。ただし、上3cmは空けておく。

b0007495_1642026.jpg5.下より巻き込み、巻き終わりを下にして包丁で10等分に切る。一つずつホイルケース(11号)に入れる。

6.2次発酵は35℃で30~35分。終わったらマヨーネーズをトッピングする。

7.焼成、170℃で約13分。焼き終わったら青海苔をトッピングする。
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by zaza-maru | 2005-07-16 16:14 | パンのレシピ