<   2005年 09月 ( 6 )   > この月の画像一覧

変わり目玉焼き丼

b0007495_2234245.jpg★作り方

1.卵を白身と黄身とに分け、白身のみオリーブオイルで両面焼く。醤油少々を絡めながら、しっかり焼き目をつける。
2.食べやすく切って丼のご飯に盛りつけ、黄身をそっと置く。
3.七味唐辛子を振る。


写真はピーマンの佃煮を添えて。
[PR]
by zaza-maru | 2005-09-24 02:25 | ご飯のレシピ

なめたけのホットサンド

b0007495_20314220.jpg★作り方

1.食パンにマヨネーズとかんずりを塗り、なめたけを挟む。
2.バウルーで焼く。
[PR]
by zaza-maru | 2005-09-22 20:33 | パンのレシピ

自家製なめたけ

b0007495_0431197.jpgしょっつるが味の決め手!

★材料
エノキ 正味200g
日本酒 大さじ3
味醂 大さじ2・1/2
濃口醤油 大さじ1
しょっつる 大さじ1
酢 小さじ1/2







★作り方
1.エノキは2cmくらいに切る。
2.酢以外の材料を全て鍋に入れ、強火にかける。
3.鍋の中心に集まるアク(写真参照)をすくったら、中火にして2~3分煮る。
b0007495_053388.jpg4.最後に酢を入れ、一煮立したら火から下ろす。
[PR]
by zaza-maru | 2005-09-21 01:09 | 惣菜レシピ

しめ鯖のサラダ寿司

b0007495_15165782.jpg★材料
・酢飯
・香味野菜(茗荷、青ジソ、三つ葉など)
・松の実
・しめ鯖

★作り方
1.ご飯を炊き、酢飯にする。好みの香味野菜と松の実を混ぜる。
2.器に盛り付け、しめ鯖を乗せる。
[PR]
by zaza-maru | 2005-09-10 15:19 | ご飯のレシピ

南蛮味噌

b0007495_14264769.jpgすでにこのレシピを試された方、すみません。
この度母からコツを伝授されたので、一部訂正しました!(2005年10月14日)

★材料
麹 200g
砂糖 130g
醤油 450cc
酒 100cc
青唐辛子 12本

★作り方
1.鍋に刻んだ青唐辛子とその他の材料を全て入れ、60℃近くまで加熱する。
蓋をして1晩置く。
2.かき混ぜながら汁気が無くなるまで煮る。(およそ20分)
[PR]
by zaza-maru | 2005-09-02 14:32 | 惣菜レシピ

ルースー丼

b0007495_8122094.jpg簡単!安い!美味しい!中華な一皿。肉が足りなかったら野菜を増やせばいい。肉も野菜も足りなかったら餡を増やして誤魔化せばいい。

★材料
豚薄切り肉 200g
油 大さじ1
生姜 ひとかけ
ピーマン 2個
乾燥きくらげ 4g
水煮タケノコ 100g
オイスターソース 大さじ1
醤油 大さじ1
砂糖 少々
熱湯 200cc
ごま油 大さじ1/2
ご飯 2人分

★作り方
1.下ごしらえ。肉は細く切って醤油と酒少々(分量外)で下味をつけておく。きくらげは水で戻す。ピーマンとタケノコは細く切る。生姜はみじん切り。
2.フライパンに油を熱し、生姜を炒めて香りを出す。そこに肉を入れ、炒める。肉の色が変ったら残りの野菜も投入。ざっと炒めたら調味料と熱湯を入れ、蓋をして2~3分煮る。
火は最初から最後まで強火。
3.水溶き片栗粉(分量外)でとろみをつけ、ごま油を回しかけたら火を止める。
4.ご飯にかける。
[PR]
by zaza-maru | 2005-09-01 08:08 | ご飯のレシピ