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レタスたっぷりのポテトサラダ

b0007495_1721729.jpg普通のポテトサラダにただレタスをたーっぷり混ぜるだけ。

カロリーダウンしたような錯覚を覚えます。(笑)
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by zaza-maru | 2005-11-28 17:04 | 惣菜レシピ

納豆おろし蕎麦

b0007495_3304978.jpg寒い季節に、こたつでぬくぬくしながらすする冷たい蕎麦ってサイコー!

★材料
・蕎麦
・納豆
・大根おろし
・青ジソ
・好みのめんつゆ

★コツ
・大根おろしは粗すぎても細かすぎても良くありません。
・青ジソは千切りにしてから水に晒す。
・蕎麦は冷水でキリっとしめる。
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by zaza-maru | 2005-11-27 03:35 | 麺のレシピ

ワカメときゅうりの胡麻酢和え

b0007495_052722.jpgこういうちょっとした副菜を手抜きせずにきっちり作ると、献立全体の満足度が高くなります。

★材料
・きゅうり
・塩蔵ワカメ(肉厚のもの)
・胡麻(白でも黒でも)
・一番出汁
・三杯酢

★作り方
1.ワカメは洗って軽く湯がき、冷水に取って食べやすく切る。
2.きゅうりはスライスし、塩を振ってしんなりしたら水気をしぼる。(揉まない)
3.胡麻をすって調味料と合わせ、ワカメときゅうりを和える。
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by zaza-maru | 2005-11-22 00:22 | 惣菜レシピ

トンブリ丼

b0007495_04120100.jpgチョー簡単です。
かつて夫が作った料理の中で、唯一本当に美味しかったもの。(笑)

★材料
・トンブリ
・葱の白いところ
・揚げ玉(天カス)
・めんつゆ
・ご飯

★作り方
1.白髪葱を作り、水に晒す。
2.ご飯以外の材料を和え、丼のご飯に乗せる。
それだけ!

★コツ
作り置きするとトンブリのプチプチ感が失われるので、食べる直前に和えるのが良いです。
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by zaza-maru | 2005-11-18 00:50 | ご飯のレシピ

焼き茄子きつね蕎麦

b0007495_1622076.jpg★材料

・蕎麦
・お好みのかけつゆ
・油揚げ
・茄子
・葱

★作り方
1.茄子は焼いて皮を剥き、食べやすく裂いて温めたかけつゆに浸しておく。
2.油揚げは油抜きして、出汁・砂糖・醤油で煮含める。
3.蕎麦は茹でたら冷水に取って揉み洗いし、しっかりと締める。
4.茄子は一旦取り置いて、かけつゆと蕎麦を火にかけ温める。
5.器に蕎麦を入れ、揚げと茄子を盛り付け、葱を散らす。

★コツ
・焼き茄子をかけつゆに浸しておくことで、茄子には出汁の味が、かけつゆには茄子の風味が移って美味しくなります。
・温かい蕎麦でも麺は必ず一旦冷水で締めて。これをしないと、蕎麦はすぐ伸びてしまいます。
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by zaza-maru | 2005-11-16 16:34 | 麺のレシピ

茄子とトマトの中華煮込み

b0007495_18402015.jpg中華の炒めはとにかく早い!カレーライスのように、ご飯にかけてスプーンでいただきます。

★材料(2~3人分)
豚ひき肉 100g
長茄子 3本
トマト 2個
長ネギ 1/2本
にんにく ひとかけ
油 大さじ2
熱湯 1カップ ~
ごま油 少々
醤油 小さじ1
塩 小さじ1強
砂糖 小さじ1強
コショウ 少々
片栗粉 大さじ1弱(同量の水で溶く

★作り方
1.茄子とトマトは食べやすい大きさの乱切り。長ネギとにんにくはみじん切り。水溶き片栗粉以外の調味料を合わせておく。
2.フライパンをよく熱し、油を入れ白煙が立ったらにんにくとひき肉を炒める。
3.ひき肉の色が変ったら茄子とトマトを入れてざっと炒める。長ネギの半量と調味料と熱湯を入れ、素早く蓋をして3~4分煮込む。
4.水溶き片栗粉でとろみをつけたら仕上げにごま油を回しかけ、残りの長ネギを散らして火から下ろす。

★メモ
あらかじめ材料を全て揃えてください。フライパンを温めたら、あとは一気に怒涛の炒めです。鉄の中華なべを使いますが、フッ素樹脂加工のフライパンの場合は油を半分にしてください。
火は最初から最後まで強火のままで。

★熱湯の量はトマトや茄子の水分との兼ね合いで調整してください。
最終的にカレーライス程度のとろみ具合を目指す。
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by zaza-maru | 2005-11-13 10:50 | 惣菜レシピ

白菜とタラコの鍋

シンプルな材料で白菜をたっぷり美味しく食べる鍋。
二通りの作り方がありますが、どちらも簡単です。

★基本の材料
白菜
タラコ
昆布だし
醤油

b0007495_0293018.jpg★汁だくバージョン
1.食べやすく切った白菜を鍋にぎゅうぎゅうに詰める。
2.昆布だしをひたひたに注ぎ、白菜が柔らかくなるまで煮る。
3.香り付け程度に醤油を少量垂らし、ぶつ切りにしたタラコを入れたら一煮立ちさせて出来上がり。
4.ポン酢醤油で食べる。


b0007495_0305721.jpg★汁無しバージョン
1.食べやすく切った白菜を鍋にぎゅうぎゅうに詰める。
2.鍋が焦げ付かない程度に昆布だしを少量注ぎ、蓋をして蒸し煮にする。
3.白菜から水分が出てきたら醤油を加える。(タラコの塩分との兼ね合いもあるが、白菜1/4に対しておよそ大さじ1杯弱)
4.白菜が柔らかくなったら、ぶつ切りにしたタラコを加えて一煮立ち。
5.そのまま食べる。
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by zaza-maru | 2005-11-13 00:39 | 惣菜レシピ

あん肝

酒好きには堪えられない一品
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★作り方

1.生のあん肝にたっぷりの塩を振り、15~20分置く。
2.水洗いし、筋や血合いを取り除く。キッチン鋏を使うと取りやすい。あまりしつこくやるとあん肝が崩れてしまうので適当に。
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3.酒を振り、アルミホイルで筒状に巻く。
4.蒸し器で20分強火で蒸し、そのまま冷ます。

冷めたら食べやすく切り、薬味を添えてポン酢醤油で食べます。
柚子の皮、もみじおろし、かんずり、青ジソなどが合います。
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by zaza-maru | 2005-11-03 23:15 | 惣菜レシピ