<   2005年 12月 ( 9 )   > この月の画像一覧

牛蒡入りペペロンチーノ

b0007495_11515758.jpg★材料
・牛蒡
・スパゲッティ
・にんにく
・赤唐辛子
・オリーブオイル

★作り方
1.麺は塩をしっかり利かせた湯で茹でる。
2.微塵切りにしたニンニクとささがき牛蒡をオリーブオイルで炒める。赤唐辛子も加え、茹で汁少々でのばす。
3.固めにゆでた麺を2のソースで和え、塩味を調える。
[PR]
by zaza-maru | 2005-12-10 12:00 | 麺のレシピ

鮭缶と大根おろしの丼

b0007495_8555931.jpgご飯さえあれば、所要時間はたったの5分!
火を使わずにできます。

★材料
・鮭缶
・大根
・ご飯
・刻み海苔

★作り方
1.大根をおろし(これが一番たいへんな作業)、ザルで軽く水気を切る。
2.ご飯、大根おろし、鮭の順に盛り、醤油を回しかける。
刻み海苔を散らして、七味唐辛子をふる。
[PR]
by zaza-maru | 2005-12-08 16:16 | ご飯のレシピ

じゃが味噌

b0007495_19121813.jpg近所のスーパー「大阪や」さんのお兄さんが作ってよく店頭で売ってました。
お店、今では無いんです。作り方聞いといて良かったー!

★材料
新じゃが(小粒のもの) 650g
味噌 大さじ2
砂糖 大さじ1
みりん 大さじ1

★作り方
1.じゃが芋は皮付きで使うのでよく洗う。竹串がスっと通るまで茹でる。
2.鍋に調味料を入れ中火にかけて練る。そこに1のじゃが芋を入れて絡める。出来上がり。

★調味料は味噌と味醂だけでもいいです。
私は信州味噌を使いますが、お好みの味噌でどうぞ。
大きなじゃがいもの場合は、丸ごと茹でた後ひと口大に切ってから調味すると良いでしょう。
[PR]
by zaza-maru | 2005-12-06 20:15 | 惣菜レシピ

カリフラワーのピクルス

b0007495_22102265.jpgカリっとした食感が楽しい!作ったその日から食べられます。

★材料
カリフラワー 1個
水 500cc
酢 200cc
砂糖 50グラム
塩 大さじ2杯
ローリエ 2枚
にんにく 1かけ
粒こしょう 10粒くらい
サラダオイル ひとたらし

★作り方
1.カリフラワーは食べやすい大きさに切り、保存用のビンに入れる。
2.調味液(カリフラワー以外の材料全部)を5分煮立て、熱々をカリフラワーに注ぐ。
3.冷めたらふたをして冷蔵庫へ。

★その他のお勧め野菜はセロリ、人参、新たまねぎ、カラーピーマン、きゅうり、蕪など。 
[PR]
by zaza-maru | 2005-12-05 22:16 | 惣菜レシピ

蛸のガーリック丼

b0007495_1444565.jpg★材料
・刺身用蛸
・にんにく
・オリーブオイル
・浅葱(または万能葱)
・ご飯
・ローズマリー醤油(普通の醤油でも可)

★作り方
1.丼にご飯をよそい、浅葱の小口切りを散らす。
2.その上に薄く削ぎ切りにした蛸を並べる。
3.小鍋にスライスしたにんにくとオリーブオイルを入れ火にかける。
4.弱火でにんにくが色づくまで加熱したら、油ごと2の丼に回しかける。
5.ローズマリー醤油をかけて食べる。

ガー!っとかき混ぜて、ガー!っと一気に食べましょう。

★ローズマリー醤油は濃口醤油にローズマリーの枝を漬け込んだものです。
普通のお醤油でかまいません。
[PR]
by zaza-maru | 2005-12-05 14:11 | ご飯のレシピ

たたききゅうりの浅漬け

b0007495_10155875.jpg生姜の風味がさっぱりとした簡単な漬物です。

★材料
きゅうり 3本
生姜 ひとかけ
塩 小さじ1
醤油 少々
ごま油 少々
酢 小さじ1
★作り方
1.きゅうりをすりこぎで叩き、手で食べやすい大きさに折る。
生姜は針生姜にする。

2.食べやすく切ったきゅうりと針生姜をボールに入れて塩をまぶし、皿をかぶせて重石をし15~20分置く。

3.出た水分を捨て、酢、醤油、ごま油で和える。


b0007495_8374993.jpg川原で拾った石。
漬物石として重宝しています。
[PR]
by zaza-maru | 2005-12-05 08:40 | 惣菜レシピ

明太子とあさりのスープスパ

b0007495_8382719.jpg★材料(1人分)
スパゲッティ(1.4mm) 100g
殻付きあさり(大粒) 7~8個
明太子 1/2腹
バター 大さじ1
青ジソ 3~4枚

★作り方
1.鍋にあさりと水1カップ、酒少々を入れ、蓋をして火にかける。あさりが口を開いたら火から下ろし、スープは漉して取っておく。あさりの身は殻から外す。
2.スパゲッティはたっぷりの塩を効かせたたっぷりの湯で茹でる。
3.大き目のボールにバターを入れ、1のスープを温めたものを注ぐ。
4.3のボールに茹で上がった麺とほぐした明太子、あさりを入れ和える。
5.皿に盛り付けたら青ジソの千切りを飾る。
6.あればレモンを絞って召し上がれ。

★大きめのあさりだったのでこの量ですが、小さいのだったらもっと沢山使った方が良いでしょう。
[PR]
by zaza-maru | 2005-12-03 09:06 | 麺のレシピ

バナナケーキ

b0007495_8413014.jpg軽い口当たりのケーキです。

★材料(16cm角セルクル1個分)
卵 2個
砂糖 80g
完熟バナナ 1本
薄力粉 100g
B・P 小さじ1
クルミ 40g
無塩発酵バター 80g

★作り方
1.軽く温めた卵をときほぐし、砂糖を加えて10分弱泡立てる。
2.刻んだクルミとフォークで潰したバナナを加える。
3.合わせてふるった粉とベーキングパウダーを加え混ぜる。粉は練らないように、ただし粉っぽさが無くなるまでしっかりと混ぜる。
4.溶かしバターをむらなく混ぜる。(バターは沈むので、底からすくうように大きく混ぜる)
5.紙を敷いた型に流し入れ、160℃で30分焼く。(オーブンは天板ごと予熱しておくこと)


b0007495_8414659.jpg四角いのになぜセルクルなのだ?というツッコミは無しにしてください。
そういう商品名の型なのです。
[PR]
by zaza-maru | 2005-12-02 08:43 | 菓子のレシピ

オリーブとハムのサンドウィッチ

b0007495_11231165.jpg★材料(1人分)
食パン 2枚
種無しオリーブ 3~4粒
マヨネーズ 適宜
ディジョンマスタード 適宜
ハム 2枚

★作り方
1.1枚のパンにはマヨネーズを塗り、もう1枚にはディジョンマスタードを塗る。
2.みじんに切ったオリーブとハムを挟み、食べやすい大きさにカットする。

写真のサンドウィッチはカラマタオリーブを使っています。
[PR]
by zaza-maru | 2005-12-01 11:26 | パンのレシピ