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鯉こく

b0007495_189915.jpg★材料
・鯉の切り身
・味噌、酒、水

★作り方
1.鯉の切り身は水で良く洗う。内臓ごと煮るので取らないこと。
2.鍋に水と酒を注ぎ、鯉を入れて火にかける。最初は強火、煮立ったら弱火にしてアクを取りながら3時間ほど煮る。途中味噌の半量を加える。(ここまでが1日目の作業)
3.2日目。再び温め、残りの味噌を加える。

★メモ
普通の味噌汁よりも濃い目の味付け。
味噌は信州味噌が望ましい。
小骨が多いので、食べる時気をつけて。
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by zaza-maru | 2006-01-26 18:17 | スープのレシピ

ぐるぐる海苔巻き餃子

b0007495_18575775.jpg★種の材料
・豚挽肉
・キャベツ(軽く茹でてみじん切りにし、よくしぼる)
・生姜すりおろし
・ニラ(小口切り)
・調味料(塩、胡椒、醤油、ごま油)
★その他の材料
・海苔
・青ジソ


b0007495_1904979.jpg1.餃子の種を作り、海苔の上に広げたら紫蘇の葉を並べる。端から巻く。
2.電子レンジで8割方加熱し、仕上げにフライパンで焼く。
3.食べやすい大きさに切る。

と、以前はこのようなやり方でしたが、最近変えました。

2.電子レンジで加熱し(1本につき600Wで2分弱)、冷めたら切り分ける。
3.切り口をフライパンで焼く。

出来上がったのはこんな感じ


★普通の餃子のタレでもいいですが、ポン酢醤油で食べるのも美味しいです。
★電子レンジのみの調理でも良いです。(私の母はそうしてます)
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by zaza-maru | 2006-01-25 19:08 | 惣菜レシピ

ホットケーキ

b0007495_86329.jpg★材料(4枚分)
・砂糖 60g
・卵 2個
・塩 ひとつまみ
・サラダオイル 大さじ1強
・バニラオイル 少々
・牛乳 130cc
・薄力粉 200g
・ベーキングパウダー 小さじ2

★作り方
1.ボールに卵、砂糖、塩を入れよく混ぜる。
2.さらにサラダオイル、バニラオイル、牛乳の順に加え混ぜる。
3.最後に併せてふるった小麦粉とベーキングパウダーを混ぜ、なめらかにする。
4.フライパンを強火で熱し、油(分量外)をひいて紙で拭く。
5.濡れ布巾の上にフライパンを置き、種を流し入れる。
6.弱火で表面がプツプツして少し乾いた感じになるまで焼き、裏返す。裏面にほど良い焼き色がついたらできあがり。

★メモ
種を混ぜるのは最初から最後までホイッパー(泡立て器)で。
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by zaza-maru | 2006-01-12 08:18 | 菓子のレシピ