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ホットプレスサンド

b0007495_15144498.jpgパニーニ風のホットサンド

★材料
パン 2枚
焼き魚のほぐし身
ディジョンマスタード
小松菜
バター

★作り方
1.ベーコンプレスを強火でよく焼いておく。
2.パンにマスタードをぬり、ほぐした魚とザク切りした小松菜を挟む。
3.バターをひいたフライパンにサンドウィッチを置き、べーコンプレスで押さえつけながら焼く。

★メモ
使用したパンはカントリークッペ(横にスライスしたもの)ですが、食パンやバゲットでも良いです。
魚はホッケの干物の焼いたのを使いました。
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by zaza-maru | 2006-02-24 15:24 | パンのレシピ

豚角煮スープ飯

b0007495_104710100.jpg奄美大島の鶏飯(けいはん)からヒントを得ました。
意外にさっぱり食べられます。

★下茹での材料
・豚バラ肉かたまり 500~600g
・葱の青いところ 15cm
・生姜とにんにく 各ひとかけ
・酒 50cc
・水 適宜
★煮込みの調味料
・酒100cc
・砂糖 大さじ4
・濃口醤油 50cc
★その他の材料
・ご飯4人分
・葱の白いところ 5cm×2

以上4人分


作り方
1.肉はフライパンでよく焼き、全体に焼き目をつけたら熱湯をかけて油を落とす。
2.豚肉、スライスした生姜、潰したにんにく、葱の青い部分、酒を鍋に入れ、肉がかぶる程度の水を注ぐ。火にかけて沸騰したら弱火にし、落とし蓋をして2時間煮る。(途中、適宜水を足す)
3.肉を取り出し、完全に冷めてから5cmほどに切る。スープは冷めたら漉して、冷え固まった油を取り除く。
4.肉と煮込みの調味料を鍋に入れ、スープをひたひたに注ぐ。落とし蓋をして30~40分弱火で煮込む。これで角煮の出来上がり。
5.白髪葱を作り、水にさらしておく。
6.残ったスープを温め、塩と醤油少々(分量外)で吸い物程度の味をつける。胡椒をふっても良い。
7.仕上げ。丼にご飯をよそい、食べやすく切った角煮を乗せ、熱々のスープを注いで白髪葱をトッピングする。
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by zaza-maru | 2006-02-10 11:05 | ご飯のレシピ