<   2006年 05月 ( 1 )   > この月の画像一覧

のりたまふりかけ

b0007495_20533767.jpg手作りできちゃうんです。

★材料
・ゆでたまごの黄身 2個
・塩 2~3つまみ
・かつおぶし 2つかみ
・醤油 少々
・味醂 少々
・白胡麻 適宜
・海苔 1/3枚

★作り方
1.ゆでたまごを作り、黄身を裏漉しする。(白身は使わない)
2.裏漉しした黄身と塩を合わせ、フライパンで乾煎りして皿に取る。
3.かつおぶしに味醂と醤油をふって、フライパンで乾煎りする。
4.胡麻も炒っておく。
5.海苔は炙って細かく切る。
6.冷めてから全部を混ぜ合わせる。


全ての材料をまとめて乾煎りしても良さそうなものですが、そうすると黄身が醤油色に染まって美しく仕上がらないのです。
[PR]
by zaza-maru | 2006-05-11 21:08 | 惣菜レシピ