<   2006年 12月 ( 1 )   > この月の画像一覧

チーズクリームソースのホットサラダ

b0007495_234405.jpg★材料
マッシュルーム 8個くらい
ブロッコリー 半個
カリフラワー 半個
人参 1本
南瓜 適宜

パルメザン 40g
卵黄 2個
生クリーム 100cc弱

★作り方
1.人参はグラッセにする。
2.その他の野菜は食べやすく切り、それぞれバターソテーし軽く塩コショウ。
3.グラタン皿に野菜を並べる。オーブンは200度に予熱。
4.ソースの材料を混ぜ、3にかける。
5.200度で20分焼く。

この通りに作ると、人参とマッシュルーム以外の野菜は結構歯応えのある仕上がりになります。柔らかめに仕上げたい時は、ソテーの際蓋をして蒸焼きにするか、ソテーの前に茹でると良さそうです。
その他お好きな野菜でどうぞ。
小たまねぎがあれば使いたかったです。
蓮根もいいかもしれない。
仕上げにパセリの微塵を振るとキレイです。(そうするつもりで忘れた)
参考にしたのは城戸崎愛さんのレシピ。
元レシピはグリュイエールチーズおろしたの使ってましたが、無かったのでパルメザン使いました。
生クリームは植物性の使いました。
[PR]
by zaza-maru | 2006-12-26 02:36 | 惣菜レシピ