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鯵の南蛮漬け

b0007495_9533364.jpg★南蛮酢の材料
醤油 大さじ3
酒 大さじ1
味醂 大さじ3
水or出汁 100cc~
赤唐辛子 適宜
酢 大さじ3

★その他の材料
小鯵 
小麦粉
野菜(人参、たまねぎ、絹さや等)
炒め油 
揚げ油

★作り方
1.南蛮酢の作り方
千切りにした野菜をフライパンで炒め、酢以外の材料を入れ、沸騰したら火を止めて最後に酢を加える。冷ましておく。
2.鯵の下ごしらえ。
エラと内臓を取り除き、水洗いして水気を拭き小麦粉をまぶす。
3.鯵を揚げる。
鯵が半分浸かる程度の少なめの油でじっくり揚げる。
温度は低め。片面6~7分、裏返してさらに6~7分。
揚げ終わったら熱いうちに南蛮酢に漬ける。

★コツ
揚げ始めたら、衣がしっかり固まるまで箸でつついたりしないこと。



b0007495_10125345.jpg鯵でなく、鰯でも。

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by zaza-maru | 2008-05-17 10:21 | 惣菜レシピ

こしあぶらの炊き込みご飯

b0007495_10385146.jpg★材料
・こしあぶら
・油揚げ
・米
・昆布
・塩
・酒
・醤油

★作り方
1.炊飯器に米と刻んだ油揚げを入れ昆布出汁で炊く。味付けは塩と酒。
2.炊いてる間にこしあぶらの下ごしらえ。塩ひとつまみ加えた湯でさっと茹で、冷水に取って絞り、醤油洗いをする。
3.ご飯が炊き上がる10分前に、2のこしあぶらを素早く混ぜる。


※鍋で炊く場合は、蒸らしに入る直前にこしあぶらを混ぜます。
※写真はうるち米だけで炊いたものですが、餅米を少し混ぜても良いでしょう。

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by zaza-maru | 2008-05-12 10:55 | ご飯のレシピ