しめじの明太子和え

b0007495_8272930.jpg
★材料
しめじ 2株
酒 大さじ1
薄口醤油 小さじ1
明太子 1腹
青ジソ 10枚

★作り方
1.しめじは石突きを取り小房に分ける、フライパンに入れ、酒と醤油を振りかけて蓋をし、中火で加熱する。全体が沸いたら火を止める。
2.しめじを冷ます間に、明太子は包丁の背でしごいて身を取り出し、青ジソは千切りにしておく。
3.しめじ、青ジソ、明太子を和える。あればレモン汁を振って召し上がれ。

★メモ
きのこ類は体の免疫力を高めます。シソの葉に含まれるロズマリン酸は炎症を和らげる効果があります。
[PR]
by zaza-maru | 2005-03-09 08:28 | 花粉症対策レシピ
<< ツナ白菜 紫蘇納豆焼き >>