具は野菜だけですが、チーズを溶かし込んでコクを出します。ホワイトソースの作り方に技あり!
★材料 (4人分) バター 大さじ4 小麦粉 大さじ4 牛乳 400~500cc 水 1200cc チーズ(溶けるタイプのもの) 30g コンソメの素 2個 クリームコーン缶 小1缶 かぼちゃペースト 170g じゃがいも 2個 にんじん 1本 たまねぎ 1個 ブロッコリー 半個 (またはアスパラ数本) 塩・コショウ・ナツメグ 適量 ★作り方 1.ブロッコリー以外の野菜を食べやすい大きさに切り、水、コンソメの素とともになべに入れ火にかける。煮立ったらアクをすくい野菜が柔らかくなるまで煮る。その間に別の一回り大きい鍋でルーをつくる。 2.鍋にバターを入れ弱火にかける。バターが溶けかかったところに小麦粉を振り入れる。すぐ混ぜずに、小麦粉の水分が飛ぶまで1~2分待ってから木ベラでかきまぜる。 3.よく炒めたら、一瞬鍋底を水につけ温度を下げる。牛乳を少し加えて再び火にかける。さらに牛乳を少しづつ加え混ぜる。牛乳を入れ終わりトロミが出てからもしばらくはよく練る。 4.チーズ、クリームコーン、かぼちゃペーストを混ぜる。 5.野菜を煮たスープを少しづつ入れ溶きのばす。スープを全部入れ終わったら野菜も入れる。 6.塩、こしょう、ナツメグで味を調え、色よく茹でたブロッコリーを加える。 ★メモ ホワイトソースにダマができる原因は、ルーと牛乳の温度差、それと小麦粉に含まれる水分です。幾通りかのやり方を試しましたが、鍋底を冷やすというのが一番失敗が無くできます。 手順3でホワイトソースをよく練ると、仕上がりにツヤがでます。
by zaza-maru
| 2004-09-09 22:50
| スープのレシピ
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