コーヒーRパン

b0007495_21183177.jpgほろ苦コーヒー味のロールパン。生地自体はほとんど甘くありません。お好みで巻き込み用のグラニュー糖を増やしてください。

★材料(10個分)

【生地用】
強力粉 300g
ドライイースト 5g
コンデンスミルク(加糖練乳) 30g(大さじ2)
インスタントコーヒー 3g(大さじ1)
塩 5g
水 140cc
バター 30g
卵(Sサイズ) 1個

【巻き込み用 】
グラニュー糖 大さじ1
インスタントコーヒー 大さじ1

【トッピング】
粉糖 60g
ラム酒 小さじ4~5

★作りかた
1.生地を作る。材料を混ぜる順番は、強力粉、ドライイースト、インスタントコーヒー、塩。さらにコンデンスミルク、水、卵。まとまったらバターを加えて15分こねる。
2.1次発酵40分。丸めてベンチタイム15分。
3・成型。麺棒で20cm×30cmに伸ばす。巻き込み用のグラニュー糖とインスタントコーヒーを全体に振る。
4.端からくるくる巻く。巻き終わりを下にして良く切れる包丁で10等分に切る。
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5.2次発酵30分~35分。オーブンを180℃に予熱しておく。
6.焼成。180℃で12~13分。
7.トッピング。ラム酒に粉糖をを少しづつ加え混ぜる。パンが完全に冷めてから、このアイシングをかける。

★メモ
・生地を均一に四角く伸ばすのが難しいかと思います。時々生地を持ち上げて、下にくっついていないか確認しながら、だましだまし伸ばしましょう。
・Sサイズの卵が無い場合、MかLサイズの卵白を少し取り除けてください。
・アルコール苦手の方はアイシングは水で溶いてください。
・お子様用にはコーヒー控えめに。
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by zaza-maru | 2004-09-12 21:29 | パンのレシピ
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