ムール貝と黒オリーブのトマトスパゲッティ

b0007495_2310267.jpg★材料(4人分)
スパゲッティ  400g
ムール貝  20個
黒オリーブ  20粒
オリーブオイル  適宜
にんにく  1粒
たまねぎ  1/2個
ホールトマト缶  1缶
乾燥オレガノ
塩  適宜
湯  たっぷり

★作りかた
1.ムール貝は洗い、紐がついていたら取り除く。(砂地にいる貝ではないので、砂抜きの必要は無い)
酒少量を振りかけて鍋で蒸す。貝が開いたら火を止め、身を取り出す。
2.ソースを作る。(麺を茹でるのと同時進行)
たまねぎとにんにくの微塵をオリーブオイルで炒め、くずしたトマトを缶汁ごと加える。
麺の茹で汁を100cc程加える。
塩とオレガノ、半分に切った黒オリーブを加える。麺に塩味がついているので、塩は控えめに。
ムール貝は一旦ソースに絡めて取り出しておく。
3.麺は1%の塩湯で茹でる。
表示時間よりも早めに引き上げ、軽くソースで煮絡めてほど良い硬さに仕上げる。
4.器に盛り付け、ムール貝を乗せる。
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by zaza-maru | 2004-09-12 23:13 | 麺のレシピ
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