豆腐と塩辛のひとくち茶漬け

b0007495_1084985.jpgご飯がふやけないお茶漬けの食べ方の勧め

★材料
・ご飯
・絹ごし豆腐
・醤油
・ネギ
・イカの塩辛
・お茶

★作り方&食べ方
茶碗にご飯を5分の1ほど。
そこに豆腐を乗せて醤油を少々垂らし、ネギを散らす。
塩辛を乗せて熱いお茶を注ぐ。
お豆腐が温まらないうちに急いで食べる。

★メモ
実際には3口ほどの量ですが、語呂が良いので‘ひとくち茶漬け’などと言ってみました。
全ての材料を卓上に置き、傍らにはお櫃を侍らせて、満足するまで何度もおかわりするのです。
[PR]
by zaza-maru | 2005-07-20 10:17 | ご飯のレシピ
<< 貧乏人のキャビア お好み焼きロール >>