★材料
長茄子 2本 にんにく ひとかけ オリーブオイル 小さじ2 水 小さじ2 トマト・ペースト 大さじ1 アンチョビ・ペースト 小さじ1/2 塩・コショウ 少々 ★作り方 1.茄子は皮を剥き縦半分に切る。にんにくは皮を剥く。 2.フライパンに茄子、にんにく、水、オリーブオイルを入れ蓋をし、15分間蒸し焼きにする。火はフライパンが温まったらごく弱火にする。 3.2と残りの材料、さらにオリーブオイル小さじ1杯(分量外)を合わせてブレンダーでペースト状にする。 4.ペースト状になったものを小鍋に入れて火にかける。木べらでかき混ぜながら少し煮詰める。(約5分)出来上がり。 ★メモ ・キャビアの味ではありませんが、トーストしたパンに塗ると美味しいです。 ・にんにくとオリーブオイルの量はお好みで増やしてください。またカイエンヌ・ペッパーを少量入れても美味しいです。
by zaza-maru
| 2005-08-20 22:54
| 惣菜レシピ
|
検索
カテゴリ
最新のトラックバック
以前の記事
2008年 05月 2007年 10月 2007年 08月 2007年 05月 2006年 12月 2006年 10月 2006年 06月 2006年 05月 2006年 03月 2006年 02月 2006年 01月 2005年 12月 2005年 11月 2005年 09月 2005年 08月 2005年 07月 2005年 06月 2005年 03月 2005年 02月 2004年 11月 2004年 10月 2004年 09月 2004年 08月 2004年 07月 その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||