簡単!安い!美味しい!中華な一皿。肉が足りなかったら野菜を増やせばいい。肉も野菜も足りなかったら餡を増やして誤魔化せばいい。
★材料 豚薄切り肉 200g 油 大さじ1 生姜 ひとかけ ピーマン 2個 乾燥きくらげ 4g 水煮タケノコ 100g オイスターソース 大さじ1 醤油 大さじ1 砂糖 少々 熱湯 200cc ごま油 大さじ1/2 ご飯 2人分 ★作り方 1.下ごしらえ。肉は細く切って醤油と酒少々(分量外)で下味をつけておく。きくらげは水で戻す。ピーマンとタケノコは細く切る。生姜はみじん切り。 2.フライパンに油を熱し、生姜を炒めて香りを出す。そこに肉を入れ、炒める。肉の色が変ったら残りの野菜も投入。ざっと炒めたら調味料と熱湯を入れ、蓋をして2~3分煮る。 火は最初から最後まで強火。 3.水溶き片栗粉(分量外)でとろみをつけ、ごま油を回しかけたら火を止める。 4.ご飯にかける。
by zaza-maru
| 2005-09-01 08:08
| ご飯のレシピ
|
検索
カテゴリ
最新のトラックバック
以前の記事
2008年 05月 2007年 10月 2007年 08月 2007年 05月 2006年 12月 2006年 10月 2006年 06月 2006年 05月 2006年 03月 2006年 02月 2006年 01月 2005年 12月 2005年 11月 2005年 09月 2005年 08月 2005年 07月 2005年 06月 2005年 03月 2005年 02月 2004年 11月 2004年 10月 2004年 09月 2004年 08月 2004年 07月 その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||