蛸のガーリック丼

b0007495_1444565.jpg★材料
・刺身用蛸
・にんにく
・オリーブオイル
・浅葱(または万能葱)
・ご飯
・ローズマリー醤油(普通の醤油でも可)

★作り方
1.丼にご飯をよそい、浅葱の小口切りを散らす。
2.その上に薄く削ぎ切りにした蛸を並べる。
3.小鍋にスライスしたにんにくとオリーブオイルを入れ火にかける。
4.弱火でにんにくが色づくまで加熱したら、油ごと2の丼に回しかける。
5.ローズマリー醤油をかけて食べる。

ガー!っとかき混ぜて、ガー!っと一気に食べましょう。

★ローズマリー醤油は濃口醤油にローズマリーの枝を漬け込んだものです。
普通のお醤油でかまいません。
[PR]
by zaza-maru | 2005-12-05 14:11 | ご飯のレシピ
<< カリフラワーのピクルス たたききゅうりの浅漬け >>