ホットケーキ

b0007495_86329.jpg★材料(4枚分)
・砂糖 60g
・卵 2個
・塩 ひとつまみ
・サラダオイル 大さじ1強
・バニラオイル 少々
・牛乳 130cc
・薄力粉 200g
・ベーキングパウダー 小さじ2

★作り方
1.ボールに卵、砂糖、塩を入れよく混ぜる。
2.さらにサラダオイル、バニラオイル、牛乳の順に加え混ぜる。
3.最後に併せてふるった小麦粉とベーキングパウダーを混ぜ、なめらかにする。
4.フライパンを強火で熱し、油(分量外)をひいて紙で拭く。
5.濡れ布巾の上にフライパンを置き、種を流し入れる。
6.弱火で表面がプツプツして少し乾いた感じになるまで焼き、裏返す。裏面にほど良い焼き色がついたらできあがり。

★メモ
種を混ぜるのは最初から最後までホイッパー(泡立て器)で。
[PR]
by zaza-maru | 2006-01-12 08:18 | 菓子のレシピ
<< ぐるぐる海苔巻き餃子 牛蒡入りペペロンチーノ >>