焼豚

b0007495_1234933.jpg肉料理のレパートリーが少ない私ですが、この焼豚はよく作ります。
材料も作り方もひどくアバウトですが、いつもそれなりに美味しくできます。

★材料
・豚肉の塊(バラでも肩ロースでも) 
ただ焼くだけなので、特に縛ったりはしません。

★漬け汁の材料
・酒 どぼどぼ
・醤油 どぼどぼ
・砂糖 少々
・葱の青いところ
・生姜 スライス
・にんにく 潰す

★作り方
1.ジップロックに漬け汁を入れ、肉を漬ける。
時々上下を返しながら、最低2~3時間から半日、時には丸1日。
2.汁気を切ってオーブンで焼く。肉の大きさにもよりますが、170℃でおよそ1時間半。
バットにアルミホイルを敷き、焼き網を置いてその上に肉を置きます。
3.冷めてから切る。脂気の多い肉は分厚く、少ない肉は薄く削ぐように
4.漬け汁は漉して火を通し、タレにする。
ついでに、このタレに半熟ゆでたまごを漬けておくと美味しい煮卵ができます。b0007495_17384665.jpg


★食べ方あれこれ

b0007495_1241754.jpgタレをかけて白髪葱を添える。
b0007495_18122770.jpg王道チャーシュー麺
b0007495_1243411.jpg焼豚丼

b0007495_18182140.jpg焼豚茶漬け

タレをかけ、ほうじ茶か煎茶でサラサラ~っと。

b0007495_8322334.jpg焼豚むすび

角切りにした焼豚を炊きたてのご飯にまぜ、手塩をしてにぎります。
黒胡麻と葱の微塵切りも入ってます。
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by zaza-maru | 2006-03-06 12:12 | 惣菜レシピ
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