鴨しゃぶ蕎麦

b0007495_8444351.jpg長野には「おとうじ」といって蕎麦をしゃぶしゃぶしながら食べる味噌仕立ての鍋があります。
これはその応用。

鴨はちょっと火を通しすぎるとすぐ固くなってしまうし、温かい蕎麦はすぐ伸びてしまう。
その点しゃぶしゃぶならどちらも加減しやすくて、我ながら良い食べ方を思いついたものだ、と自画自賛。(笑)

関東風甘辛な汁が合います。
野菜はお好きなものを何でも。
葱は外せませんね!

鴨のしゃぶは5回以内でお願いします。

b0007495_8445539.jpgある程度鴨の脂が溶けてきたところで蕎麦しゃぶ始めてください。

このために購入した味噌漉し→


鴨脂にまみれた野菜と蕎麦、サイコーです!
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by zaza-maru | 2006-03-07 09:06 | 麺のレシピ
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