ゴーヤとツナの夏サラダ

b0007495_7532961.jpgシャキシャキ野菜が爽やかな夏の一品。

★材料 
ゴーヤ 1本
茗荷 3個
生姜 2かけ
セロリ 1/2本
青ジソ 10枚
ポン酢醤油 大さじ4~5
ツナ缶(油漬け) 小1缶

★作り方
1.下ごしらえ。
ゴーヤは縦二つ割りにし、種とワタを取って薄切りにし、水に晒す。
青ジソは千切りにしてやはり水に晒す。
茗荷は縦半分に切ってから斜め薄切りにして水に晒す。
セロリは繊維に逆らって薄切り。
生姜は針生姜に。

2.野菜をよく水切りし、全ての材料をポン酢醤油で和える。ツナ缶は油ごと使う。

3.冷蔵庫で最低2~3時間冷やす。

★メモ
作り置きするなら、青ジソは省く。
セロリは省略可。
水に晒す作業も省略可。
生姜は必須。
[PR]
by zaza-maru | 2004-08-07 07:32 | 惣菜レシピ
<< グラハム粉入りフォカッチャ 惣菜のレシピ 花粉症対策のレシピ >>