シンプルなポテトサラダ

b0007495_16415474.jpg3種の野菜だけでシンプルに。箸休め的なポテトサラダです。じゃがいもの旨みを最大限に引き出して!

★材料
じゃがいも 大3個
きゅうり 1本
新たまねぎ 1/2個
イタリアンドレッシング  大さじ1.5
塩 少々
マヨネーズ 適宜

★作り方
1.じゃがいもは皮付きのまま、竹串が通るようになるまで蒸す。布巾にとって皮を剥き、粗く刻んでドレッシングで下味をつける。(じゃがいもが熱いうちに。)
2.きゅうりは薄くスライスし、塩小さじ1/4をまぶしてしばらく置き、しんなりしたら優しく水気をしぼる。新たまねぎは薄くスライス。
3.じゃがいもが冷めたら1と2を合わせ、調味する。マヨネーズだけだと味がくどくなるので、塩少々を加える。

★メモ
下味用のドレッシングは何でもいいのですが、酸味の効いているのが美味しいと思います。味をみて、お酢なり砂糖なりで補ってください。
[PR]
by zaza-maru | 2004-08-07 16:46 | 惣菜レシピ
<< ご飯がすすむきゅうりの漬物 手作りピザソース >>