にがうりパン

b0007495_17115646.jpgゴーヤのかすかなほろ苦さがサラミのスパイシーさと相まって、後をひく美味しさ!

★材料 (ミニパウンド型4本)
強力粉 300g
ドライイースト 6g
砂糖 20g
スキムミルク 6g
塩 4g
バター 20g
ゴーヤ 110g
サラミ 60g
水 150g

★作り方
1.ゴーヤは種とわたを取り薄くスライスして塩小さじ1弱(分量外)をまぶし、しばらく置く。軽く揉んで水洗いし、布巾に包んで固く絞ってから粗微塵に刻む。サラミも細かく刻む。
2.強力粉、イースト、砂糖、スキムミルク、塩、水をひとまとめにする。まとまったらバターを加え20分こねる。(10分ほどこねたところで1のゴーヤとサラミを加える。)
3.1次発酵、40分。
4.ガス抜き後8等分する。丸めてベンチタイム15分。

b0007495_23182410.jpg5.成型。麺棒をかけて楕円に伸ばす。長いほうの辺からくるくると巻く。(空気が入らないようにきっちりと。) 両手で転がして型の1.5倍長さの棒状にする。
綴じ目を下にして2本をツイストさせ、型に入れる。

b0007495_2319336.jpg6.2次発酵、35℃で25分。
7.180℃に予熱したオーブンで15分焼く。

★メモ
ゴーヤは種とわたを取った状態で110g。1本のおよそ2/3です。
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by zaza-maru | 2004-08-07 17:19 | パンのレシピ
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